В Алеппо распахнут гуманитарные "окна"

Как сообщил накануне начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской, начиная с четверга, 11 августа, в Алеппо ежедневно на время прохода гуманитарных колонн — с 10:00 до 13:00 — будут прекращаться все боевые действия. По его словам, для гарантирования полной безопасности прохода колонн внутрь Алеппо будут устанавливаться гуманитарные "окна", на время которых прекращаются все боевые действия, а также удары авиации и артиллерии.

Сергей Рудской напомнил, что уже завершено обустройство дороги, проходящей к северной окраине Алеппо через торговый центр Кастелло, обеспечена безопасность трассы, организована бесперебойная круглосуточная доставка по ней продовольствия, воды, топлива, медикаментов и других товаров первой необходимости. При этом гуманитарные грузы будут доставляться как в западную, так и в восточную часть города. В районе населенного пункта Хандрат размещен пункт сбора и формирования колонн с гуманитарными грузами для жителей Алеппо, чтобы все заинтересованные организации имели возможность направлять свою гуманитарную помощь жителям города.

Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ напомнил, что все семь развернутых гуманитарных коридоров для выхода мирных жителей и пожелавших сложить оружие боевиков открыты и работают в круглосуточном режиме, передает "Интерфакс". Также продолжает функционировать дополнительный гуманитарный коридор для выхода боевиков с оружием в районе трассы Кастелло". По словам Сергея Рудского, несколько вооруженных отрядов уже покинули восточную часть Алеппо со своим оружием, воспользовавшись этим коридором.

Несмотря на все предпринимаемые усилия по поддержанию режима прекращения огня, обстановка вокруг Алеппо остается сложной. Боевики группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) и примкнувшие к ним группировки так называемой "умеренной оппозиции" не прекращают атаки на правительственные войска как на севере, так и на юге Алеппо с целью доставки в город оружия и боеприпасов и взрывчатки для проведения терактов против мирных жителей и сирийских правительственных войск.

К настоящему времени наиболее тревожная обстановка сложилась на юго-западных подступах к Алеппо, где в течение последней недели террористы создали группировку численностью около 7 тысяч боевиков, на вооружении у которых есть танки, боевые машины пехоты, артиллерия и автомобили с установленным на них вооружением.

Сегодня