Конец эпохи ингаляторов: созданы инновационные таблетки от астмы

Разработана первая за 20 лет таблетка от астмы, которая делает симптомы заболевания менее выраженными и сокращает число астматических приступов.
Фотография Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Британские медики тестируют экспериментальное лекарство, которое может существенно облегчить жизнь людям с астматическими заболеваниями.

По данным исследовательской организации Asthma UK, только в Великобритании сегодня от астмы страдает почти пять с половиной миллионов человек. Ежедневно три человека умирает от астматических приступов, причём две из этих смертей можно предотвратить.

Учёные из Университета Лестера уже не первый год проводят исследования и разрабатывают новые препараты для борьбы с этим заболеванием. И теперь их попытки увенчались успехом.

Впервые за последние 20 лет созданы таблетки, которые делают астматические симптомы менее выраженными, улучшают работу лёгких, сокращают воспаление и восстанавливает слизистую оболочку дыхательных путей. Лекарство получило название "Февипипрант" (Fevipiprant, QAW039). 

Действие препарата направлено на снижение уровня эозонофилов. Это подвид гранулоцитарных лейкоцитов крови, повышение их числа связано с бронхиальной астмой, анафилактическим шоком, поллинозом, аллергическим дерматитом, ринитом и другими заболеваниями. У здоровых людей число эозинофилов составляет менее 1%, а у астматиков средний показатель – около 5%.

В клинических испытаниях участвовал 61 человек. Группу разделили на две части: первая в дополнение к основной терапии получала 225 миллиграммов лекарства дважды в день в течение 12 недель, остальным выдавали плацебо. В первую очередь учёные хотели узнать, какой эффект окажет терапия на воспаление в дыхательных путях, для чего измеряли количество эозинофилов в мокроте.

После 12 недель приёма лекарства у пациентов с тяжёлой или средней формами астмы количество эозинофилов сократилось с 5,4% до 1,1%. Плацебо-препараты смогли уменьшить концентрацию биомаркеров астмы на 1-3%. 

Ведущий специалист исследования профессор Кристофер Брайтлинг (Christopher Brightling) заявил, что во время научной работы больных обследовали всесторонне: все необходимые анализы, компьютерная томография, образцы из дыхательных путей, тесты на дыхание. Таким образом научная группа получила полную картину того, как работает средство, а также доказала, что новый препарат улучшает состояние пациентов по всем параметрам.

Учёный также добавил, что таблетки имеют благоприятный профиль безопасности: они не вызвали серьёзных побочных эффектов ни в одном случае.

Сами участники испытаний также делились впечатлениями, сообщая, что стали чувствовать себя намного лучше впервые за долгие годы. После окончания приёма Февипипранта болезнь возвратилась, и те, кто принимал это лекарство, добавляют, что очень ждут момента, когда оно будет доступно в аптеках.

Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Respiratory Medicine.

Добавим, что ранее учёные представили новый носимый гаджет, который предскажет и предотвратит приступ астмы

Сегодня