В ближайшие ночи Персей прольет на Землю звездный ливень

roscosmos.ru

Жители Северного полушария планеты в ближайшие ночи при чистом небе смогут наблюдать необыкновенно красивое астрономическое явление: на Землю прольются "звездные дожди" из созвездия Персея, сообщает Роскосмос.

Пик активности метеорного потока Персеид придется на 12-13 августа. Причем, если обычно число метеоров в пиковый период достигает 100 в час, но в 2016 году, по прогнозам Международной метеорной организации, ожидается до 150 метеоров в час.

Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому насладиться ночным звездным зрелищем лета может любой желающий.

Персеиды – белые метеоры, резко прочерчивающие небо. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд. Как поясняется в рубрике "Астрономия для всех", которую совместно ведут Роскосмос и Московский планетарий, метеорный поток Персеиды известен человечеству уже около двух тысяч лет.

Первые упоминания о них содержатся в китайских исторических анналах, датируемых 36 годом н.э., когда "более ста метеоров вспыхнули под утро".
Причиной возникновения Персеид является прохождение Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Комета проходит полный оборот по своей орбите за 133 года.

Каждый раз, приближаясь максимально к Солнцу, комета тает, за счет чего происходит увеличение количества кометных частиц в ее шлейфе.
Соответственно, ближайшие к этому событию годы радуют земных наблюдателей резким увеличением числа "падающих звезд".

Название Персеиды произошло от созвездия Персея, из области которого на небесном своде и вылетают эти "падающие звезды".

Сегодня