Киев: Грабовского забили гаечным ключом из корысти

На Украине завершено расследование убийства адвоката Юрия Грабовского, защищавшего россиянина, которого Киев обвинял в терроризме. Тело юриста обнаружили в лесу в Черкасской области почти пять месяцев назад. Двое арестованных дали признательные показания, но следователи почему-то так и не нашли связи между убийством адвоката и его профессиональной деятельностью.

Вероятный организатор убийства адвоката Юрия Грабовского Артем Яковенко хладнокровно рассказывает следователям, как со своим сообщником Максимом Чмилевым расправился с юристом. 6 апреля вместе с Грабовским подозреваемые выехали из Киева, куда и зачем — неясно. Остановились в Черкасской области, на трассе, предлог — передохнуть.

"Я пошел к багажнику, открыл его, взял такой ключ, буквой г, потом ко мне повернулся Макс и взял этот ключ и сказал: "Давай я". Он стоял, смотрел на него, а Грабовский смотрел вперед, Грабовский не видел, что у Макса ключ", — рассказал Яковенко.

Макс — он же Максим Чмилев — дал признательные показания. Это он нанес Грабовскому смертельные удары. "Он мне дал ключ гаечный, маленький, и сказал: "Бей его". Я его два или три раза ударил", — поведал убийца.

Искать адвоката в Киеве начали через три дня, когда тот не явился на процесс. Он должен был защищать россиянина Александра Александрова. Его и Евгения Ерофеева украинские власти обвинили в терроризме. У следствия было две версии — ограбление и убийство на почве профессиональной деятельности.

В пользу версии о корыстных мотивах говорит то, что накануне убийства Грабовский появился в своем офисе с неким молодым человеком. Коллеги адвоката раньше спутника юриста не видели. Адвокат, никому ничего не объясняя, забрал крупную сумму денег и ушел.

После того, как Грабовский пропал, кто-то снял с его банковской карты деньги. Позже выяснилось, что сделал это Антон Яковенко, он же забрал и телефон адвоката. Следователи запеленговали сигнал и задержали Яковенко в аэропорту Одессы. Версия ограбления и стала бы основной, если бы не это видео, которое появилось уже после смерти юриста. Впечатление, что Грабовский под действием психотропных веществ. "Я, адвокат Грабовский Юрий Леонидович, обещаю и обязуюсь прекратить оказывать правовую помощь обвиняемому Александрову Александру Анатольевичу. Я понял свою ошибку", — сказал на камеру еще живой Грабовский.

Признания выглядят так, если бы на юриста давили и вынуждали говорить, отсюда и версия убийства на профессиональной почве. Адвокат принципиально защищал тех, кого украинская власть априори объявляла преступниками, а здесь — резонансное дело: обвиняются россияне Александров и Ерофеев. У Грабовского были все шансы доказать их невиновность. Ему угрожали, он говорил об этом, но никто никаких мер не принимал. Украинская прокуратура проигнорировала версию о профессиональной деятельности.

Официальной версии убийства юриста не назвали до сих пор. Очевидно, что скорее всего, Грабовский стал жертвой своей позиции, которая не устраивала украинскую власть.

Обстоятельства и причины убийства адвоката Грабовского станут известны, когда подозреваемые Яковенко и Чмилев начнут давать показания на суде. Расследование дела завершено, в ближайшее время должны назначить дату первого заседания.

Сегодня