Тема:

Дело Константина Ярошенко 1 месяц назад

Будут сидеть в назидание другим: слова Нуланд о Буте и Ярошенко используют для защиты россиян

Будут сидеть в назидание другим: слова Нуланд о Буте и Ярошенко используют для защиты россиян

Слова помощника госсекретаря США Виктории Нуланд относительно Виктора Бута и Константина Ярошенко могут стать весомым аргументом в суде против американской стороны, считает адвокат россиян Алексей Тарасов.

Нуланд заявила, что Бут и Ярошенко, отказавшись от сделки с правосудием, "будут сидеть в американской тюрьме в назидание другим". По словам Тарасова, защита россиян до сих пор не получила разъяснений от госдепартамента США по этому поводу.

"Мы обязательно постараемся получить первоисточник этих заявлений и в дальнейшем проанализировать, каким именно образом мы сможем использовать цитаты представителей Госдепа в ходе судебных споров", — сообщил Алексей Тарасов телеканалу "Россия 24".

"Если это действительно слова американского дипломата, то они могут быть восприняты как давление на американскую судебную систему. Это грубо противоречит Конституции США и вполне может быть использовано для требований об отмене решения в отношении российских граждан на территории Соединенных Штатов Америки", — пояснил он.

Российский летчик из Ростова-на-Дону Константин Ярошенко был арестован в Либерии и депортирован в США, где его обвинили в подготовке транспортировки крупной партии кокаина. 7 сентября 2011 года суд приговорил его к 20 годам заключения.

Виктор Бут был арестован в 2008 году в Таиланде и тоже передан США, где его обвинили в сговоре с целью убийства американских граждан и должностных лиц, а также в поставках оружия организации "Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа", которая в США считается террористической. Суд приговорил его к 25 годам тюрьмы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере