Первый носимый сканер мозга поможет в изучении людей с феноменальными способностями

Первый носимый ПЭТ-сканер.

Первый носимый ПЭТ-сканер.
Фотография Chris Bauer.

Сканирование тела человека позволяет выявить множество интересных фактов. Но у громоздких аппаратов существует один весомый минус – размер. Из-за этого невозможно исследовать мозг человека при движении. Впрочем, новое устройство разрешит учёным изучить феноменальные способности людей даже на ходу.

Учёные из США разработали первый носимый ПЭТ-сканер. ПЭТ расшифровывается как позитронно-эмиссионная томография. Аппарат позволяет изучать работу мозга при движении человека. Недавно команда исследователей заявила, что планирует использовать его для выявления необыкновенных талантов у людей с синдромом саванта — например, исключительной памяти или невероятных математических способностей.

На сегодняшний день все имеющиеся методы сканирования различных областей мозга требуют того, чтобы человек находился в неподвижном состоянии. Это ограничивает виды деятельности, за которыми можно было бы наблюдать во время работы мозга. Но новый сканер позволит учёным изучить работу мозга что называется в естественной среде, при самых обыкновенных обстоятельствах.

Кроме того, по словам специалистов, он поможет лучше понять природу болезни Паркинсона и улучшит методики лечения людей, пострадавших от инсульта.

Отметим, что ПЭТ-сканеры отслеживают радиоактивные метки, введённые в кровь (они практически безопасны для человека). Метки обычно связываются с глюкозой – молекулой, которую клетки человека используют как источник энергии. Большие сканеры создают 3D-изображение тела человека, позволяя увидеть, какие области мозга становятся особенно активными в тех или иных условиях (например, когда человеку показывают какие-то изобрадения).

Стэн Майевский (Stan Majewski) и его коллеги из Университета Западной Виргинии сконструировали аппарат в форме кольца из 12 детекторов, которые можно разместить вокруг головы человека. Так, они попытались адаптировать уже известную технологию для применения её при движении человека.

Специалисты уже испытали методику на четырёх людях, пока те свободно перемещались и совершали свои ежедневные социальные взаимодействия. Полученные изображения обладали таким же качеством, что и традиционные ПЭТ-сканеры, подчёркивает Джулия Брефжинская-Льюис (Julie Brefczynski-Lewis) из Университета Западной Виргинии.

Подобный аппарат работает с меньшими дозами радиоактивных меток, чем существующие сегодня аппараты. Как правило, одному человеку рекомендуется проходить сканирование только один раз в год. Новый же аппарат позволит врачам сканировать мозг несколько чаще, например, по мере реабилитации после черепно-мозговой травмы или инсульта. Это, в свою очередь, позволит определить, какой метод лечения работает лучше.

"Никто до настоящего времени не смог изучить мозг во время движения до такой степени, как это стало возможным сейчас", — говорит Брефжинская-Льюис. В настоящее время исследователи уже планируют начать сканирование мозга людей с различными заболеваниями.

Учёные также интересует сканирование мозга умственно неполноценных людей, но проявляющих незаурядные способности в какой-либо области – людей с синдромом саванта. По словам специалистов, сканирование мозга таких индивидуумов в то время, как они демонстрируют свои исключительные навыки, могло бы помочь определить зоны, отвечающие за феноменальные способности.

Первое исследование, проведённое с помощью уникального аппарата, было опубликовано в научном издании Brain and Behaviour.