Тема:

Потоп века в Москве 26 месяцев назад

Московский ливень побил сразу три рекорда

Южный циклон, принесший в Москву сильнейшие ливни, покидает регион. Этим утром на улицах столицы солнечно, заметно теплее, чем накануне, и пока сухо, хотя днем ожидаются небольшие кратковременные дожди.

А вот накануне в Москве были побиты сразу три рекорда по количеству осадков: за день, за месяц и за все лето. По оценкам главной метеостанции города на ВДНХ, в мегаполисе выпало свыше 120 процентов месячной нормы. Дождь начался около 18 часов в воскресенье и шел, не переставая, в течение 30 часов. Такое бывает в тропиках или экваториальной зоне, но для Центральной России это запредельные цифры.

Не обошлось без подтоплений. Из берегов начали выходить городские водоемы. Помимо Яузы, подтопления отмечались в поймах рек Пехорка, Нищенка, Городня, серьезно разлился верхний Чертановский пруд.

Городская инфраструктура едва справлялась с напором воды. Залило тоннель под МКАДом в районе Бирюлево-Западное, участок дороги в Востряковском проезде, дачный поселок в районе Люберец. 200 москвичей были эвакуированы из собственных подтопленных автомобилей. Были подтоплены несколько подземных переходов, пострадали и здания, в частности, Театр на Таганке.

В других регионах Центральной России осадки также были колоссальными. Так, в Ярославле накануне выпало 48 мм дождя, а уже этой ночью добавилось еще 25 мм, таким образом общая сумма за 36 часов составила 73 мм.

Сегодня, как говорят синоптики, дожди ждут в Санкт-Петербурге. Именно Ленинградская область окажется в самом центре циклона. Возможны подтопления, однако таких ливней, как накануне в Москве, на берегах Невы все-таки не будет. К вечеру осадки начнут слабеть, а к полуночи вовсе прекратятся. Таким образом, сегодняшние сутки вполне могут принести около 20 мм дождя – это четверть месячной нормы.

Сегодня