На что идут деньги Сороса: хакеры выложили секретные документы в Сеть

Генералы НАТО дают Петру Порошенко инструкции, как обойти Минские соглашения и восстановить боеспособность украинской армии. Об этом стало известно после публикации внутренних документов Фонда Сороса. Их выложили в открытый доступ хакеры. Оказались в Интернете и финансовые отчетности фонда.

Отношения США с Украиной без купюр. После хакерского взлома в открытом доступе оказались более 300 документов Фонда Сороса. Основные темы — взаимоотношения фонда с украинскими политиками, СМИ, военными и бизнесменами.

Благотворительность глава Фонда Сороса видит исключительно как противодействие влиянию России, а такое предприятие требует денег. Основных программ несколько. В сумме набегает порядка полумиллиона долларов только на так называемую борьбу с российской пропагандой. В опубликованных документах фонда есть целые списки грантов, выданных журналистам и СМИ за правильное (с точки зрения Вашингтона) освещение событий в Крыму и в Донбассе — всего около 100 человек и компаний.

"Поддержка независимого освещения событий в Крыму и на востоке Украины. Нам представляется, что информационный продукт будет создаваться для СМИ национального уровня, чтобы снабдить их надежной информацией о том, что происходит в раздираемых конфликтами регионах, и для местных изданий… В числе возможных получателей нашей помощи — Крым.Реалии (krymr.com ), Олексий Мацука из "Громадьске-ТВ-Донецк", Сергей Гармаш из "ОстроВ" и группа "IT Sector Харьков". Ожидаемая поддержка: $ 150 000 (4-5 грантов)", — указывается в опубликованных хакерами документах.

В качестве партнеров названы в документах и другие СМИ: Vox Ukraine, "Наши Гроши", "Европейская правда", "Украинская правда", "КиевПост". Еще 50 тысяч долларов — на поддержку украинского сайта "Стопфейк". Попало в список и авторитетное британское издание Guardian. Оно получило от фонда 100 тысяч долларов за освещение темы Украина после Майдана. Занимается установкой связей со СМИ, в том числе, и так называемый "Российский проект" — организация, которая с 2006 года базируется в Нью-Йорке. Как следует из опубликованного документа "Стратегия Российского проекта", две трети всех грантов идут на поддержку маргинальных групп и на спонсирование так называемых независимых СМИ.

"С каждым днем, с каждой неделей вскрывается все больше фактов, подтверждающих, что американцы разжигали войну в Украине. Американцы совершили госпереворот. Сорос вместе со своими подельниками, со своими агентами был непосредственным участником и финансистом этих событий", — говорит украинский общественный деятель Юрий Кот.

Но то, что Фонд Сороса спонсирует угодные Вашингтону СМИ, ни для кого не секрет. Что вызвало гораздо больший резонанс, так это вмешательство Сороса в решение, казалось бы, суверенных проблем Украины. На проведение налоговой реформы Фонд Сороса выделяет 100 тысяч долларов. Сопровождается это комментарием: украинский народ против подобных преобразований, черновой вариант законопроекта в обществе многие критикуют, но зато такая реформа полностью устраивает МВФ. Следит Сорос и за выполнением или, точнее, невыполнением Минских договоренностей. Он командирует в Киев лояльных НАТО генералов, которые детально объясняют Порошенко, как обойти соглашения.

"Генерал НАТО Уэсли Кларк, польский генерал Скрыпчак и несколько экспертов под покровительством НАТО будут консультировать президента Порошенко о том, как восстановить боеспособность Украины, не нарушая при этом Минских соглашений", — говорится в документах.

В одном из своих писем Сорос вновь говорит и о том, что Украине нужны деньги, а у Евросоюза их ожидаемо нет. Так что Сорос готов сам вложиться в так называемый "план победы" — оптимистичный с точки зрения США сценарий развития Украины. Сорос готов вложить миллиард долларов в украинские предприятия, как только будет уверен в застрахованности своих действий. Что касается долга Януковича на три миллиарда долларов, то его выплата будет откладываться настолько, насколько это возможно. У России есть шанс вернуть вложенные деньги только через пять лет.

Кто стоит за сливом закрытых документов Сороса, в американской прессе единого мнения нет. Агентство Bloomberg утверждает, что во всем виновата российская разведка. Это вполне вписывается в стратегию штаба Клинтон — обвинять в любой просочившейся в Сеть неугодной информации российских хакеров. Представители же самого фонда винят во всем Федеральное бюро расследований. Для них подобные публикации на завершающем этапе президентской гонки, разумеется, дело сугубо внутриполитическое. Ведь Сорос — один из важнейших спонсоров Демократической партии и лично Хиллари Клинтон. Приход экс-госсекретаря к власти — это по сути гарантия выполнения всех планов и стратегий развития стран Восточной Европы, описанных в секретных документах, ставшими теперь доступными для всех.

Сегодня

Алтай: сила природы

Алтай: сила природы

13 часов назад
Бескровная жертва

Бескровная жертва

14 часов назад