Жестокие бои в Алеппо. Эксклюзивный репортаж Евгения Поддубного

Террористы запрещенных в России группировок ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра" участили атаки в провинции Алеппо. Из систем залпового огня и минометов были обстреляны населенный пункт Беньямин, квартал Хай-эль-АнсАри и торговый центр "Кастелло" в городе Алеппо. Об этом сообщают в российском Минобороны. До сих пор Алеппо считался бастионом террористов, и так просто сдавать свои позиции они не собираются.

В Алеппо по-прежнему крайне сложная обстановка, правительственные силы ежедневно предпринимают попытки стабилизировать ситуацию на юге города и выбить боевиков из района Рамусе и зданий военных училищ. Но исламисты оказывают ожесточенное сопротивление, несмотря на ежедневные огневые налеты артиллерии и удары авиации.

Более того, исламисты постоянно атакуют на других участках фронта, на северо-западе и в центре Алеппо, чтобы сирийская армия не могла использовать резервы в направлении главного удара.

Боевики попытались атаковать позиции бойцов сирийской армии у трассы, которую правительственные силы используют для снабжения Алеппо продовольствием и медикаментами. Боевики напали ночью, используя стрелковое оружие и зенитные установки.

Эта атака была отражена, на юге боевые действия идут круглосуточно. Чуть ли не ежедневно подразделения сирийской армии предпринимают попытки штурма позиций радикалов. Наступают бойцы с двух направлений: от цементного завода в сторону района Рамусе и из города — на артиллерийскую академию.

После ударов артиллерии и авиации штурмовые группы предпринимают попытку перейти открытый участок и закрепиться в ближайших зданиях на территории училища. Бойцов прикрывают пулеметные расчеты, которые расположены в близлежащих зданиях. Прикрывает бойцов и расчет автоматического гранатомета. Стреляют в момент, когда боевики пытаются выйти из здания. Но боевики используют фортификационные сооружения на территории военных образовательных учреждений. Быстро меняют позиции.

Исламисты несут потери, но продолжают сопротивляться, перебрасывают резервы из соседней провинции Идлиб. Для боевиков жизненно важно удержать эту территорию под своим контролем, чтобы организовать путь снабжения группировок, которые находятся в восточной части Алеппо. Правительственные силы также несут потери, только за полдня боев на этом участке один боец погиб, трое получили тяжелые ранения.

Под огнем противника раненых эвакуируют с поля боя. Командир роты передает координаты артиллерии, для того чтобы подавить сопротивление боевиков. При этом исламисты отвечают минометным огнем, причем бьют не точно: в результате обстрела со стороны радикалов — а мины взрывались в густонаселенных районах Алеппо – 10 мирных жителей погибли и еще 20 получили осколочные ранения.

Сегодня