Китай запустил свой первый "квантовый" спутник для создания самой безопасной в мире связи

Запуск ракеты Long March-2D (она же Chang Zheng-2D).
Фото Xinhua.

Читайте нас в Telegram

Вчера специалисты Поднебесной успешно запустили свой первый спутник квантовой связи, предназначенный для квантовых научных экспериментов. Как сообщает официальное информационное агентство КНР "Синьхуа", старт ракеты Long March-2D с космодрома Цзюцюань произошёл в 01:40 по местному времени (20:40 по Москве). Спутник позволит Китаю впервые в мире осуществить квантовую передачу информации между космическим аппаратом и земной поверхностью.

По словам специалистов, квантовая связь – одна из самых сложных и важных научных областей, особенно сегодня, когда государства ищут любые способы для защиты информации от атак хакеров. Сейчас Поднебесная находится на пути создания каналов связи, до которых не смогут добраться даже самые умелые взломщики.

Спутник весом более полутонны в рамках проекта "Квантовые эксперименты в космическом масштабе" (QUESS) будет находиться на солнечно-синхронной орбите на высоте 600 километров. Отмечается, что период обращения аппарата вокруг Земли будет составлять 90 минут.

Аппарат "Мо-Цзы" назван в честь жившего в пятом веке до нашей эры китайского философа и учёного, который считается первым в мире исследователем, проводившим оптические эксперименты.

В ходе двухлетней миссии спутник "Мо-Цзы", разработанный Китайской академией наук, должен помочь установить защищенную от взлома систему квантовой коммуникации, передавая неподдающиеся перехвату ключи из космоса на Землю.

С помощью нового аппарата учёные смогут протестировать технологию квантового распределения ключей (QKD) между спутником и двумя наземными станциями, находящимися на расстоянии 1200 километров друг от друга, а также проведут безопасные сеансы связи между Пекином и Урумчи.

Ранее китайские учёные объявили о том, что они начали создание крупнейшей в мире сети квантовых коммуникаций, которая будет покрывать 2000-километровое расстояние между Пекином и Шанхаем.

Отмечается, что квантовая связь обладает невероятным уровнем безопасности, поскольку фотон не может быть отделён или дублироваться. По этой причине нельзя прослушать, перехватить или взломать передаваемую информацию (по крайней мере, тайно). Стандартный бинарный код, где единицы и нули шифруют и дешифруют информацию, надёжен в значительно меньшей степени, даже при использовании криптографических алгоримов нового поколения. Информацию, передаваемую по квантовым каналам, попросту невозможно дешифровать без ведома передающей системы.

"Квантовый интернет будущего" использует технологию квантового распределения ключей, которая основана на уникальных свойствах фотонов. Методика позволяет отправлять пучки частиц света, которые находятся в определенных квантовых состояниях, характеризующих криптографический ключ. Если кто-то пытается перехватить ключ, акт перехвата изменяет квантовое состояние, предупреждая пользователей о нарушении политики безопасности.

Используя эту сеть, учёные Поднебесной надеются испытать некоторые теории. Отмечается, что в рамках этой работы и был запущен последний квантовый спутник.

Помимо этого, во время двухлетней миссии исследователи намерены пролить свет на необычное явление в квантовой физике – квантовую запутанность, при котором изменение состояния одной частицы влияет на состояние другой, даже если они находятся на большом расстоянии друг от друга.

"Если Китай отправит на орбиту больше подобных спутников, то мы можем ожидать, что глобальная сеть квантовой связи будет создана примерно в 2030 году", — говорит Цзянь-Вэй Пань (Jian-Wei Pan), главный научный сотрудник проекта QUESS.

Любопытно, что главным вдохновителем "квантового интернета" является австрийский физик Антон Цайлингер. В далёком 2001 году он предложил свои идеи ЕКА, однако теперь работает в рамках азиатского проекта. Впрочем, связи с Европой Цайлингер не обрывал: специалисты Поднебесной в рамках проекта QUESS сотрудничают со своими коллегами из Австрийской академии наук в Вене. Также в планах инженеров соединить квантовым каналом связи наземные станции Китая и Европы.

Добавим, что ранее "Вести.Наука" сообщали о том, что исследователи из Великобритании и Сингапура вывели на орбиту Земли первые компоненты системы, которая может стать предвестником квантового интернета будущего.

Сегодня