Автор снимка с окровавленным мальчиком фотографировался с террористами

Автор снимка с окровавленным мальчиком фотографировался с террористами

В Сети появилось видео, на котором запечатлены последствия обстрела жилых районов Алеппо, совершенного якобы силами Башара Асада. Причем, некоторые СМИ поспешили обвинить в этих ударах и российские ВКС. Герой душераздирающего ролика окровавленный мальчик по имени Омран. В западной прессе раненого ребенка уже громко назвали "символом войны в Сирии". Однако, у внимательных зрителей это видео вызвало много вопросов. Да и время его размещения было выбрано не случайно.

Омран Дакнеш во всех новостях. Западные СМИ наперебой рассказывают, что он ранен во время авиаудара самолетов сирийской или российской армии.

"Это Омран. Он жив. Мы просто хотим, чтобы вы знали об этом", — выдавить из себя слезу ведущая Си-Эн-Эн так и не смогла. Лишь тяжело вздыхала и паузы в словах делала.

Для истории Омрана пресса штампует заголовки: "Молчаливый пророк", "Цена жестокости", "Лицо войны". Но никто не разбирается, почему ребенка, который, якобы, несколько часов провел под завалами, фельдшер заносит в скорую и уходит, оставляя один на один с репортерами. Дверь в машине не закрывают будто специально. Несколько минут мальчик гладит кровавую рану. Врачей рядом нет — в кадре вообще ничего лишнего. Только главный герой.

"Ребенок может и настоящий. Смущает то, что он сидит, ничего не подозревает, а его снимают в каких-то своих пропагандистских целях. Когда эти пиар акции отживут свое, об этих людях никто и не вспомнит. Вы что-нибудь слышали про судьбу отца мальчика Алана Курди, которого вынесло на турецкий берег? Он обошел все СМИ, все газеты и как-то это все затихло" – рассуждает политолог Аббас Джума.

Съемки раненного мальчика разлетались по миру с портала "Алеппо медиа-центр". Эта организация создана сирийцами-оппозиционерами, живущими в США. Офис — в центре Вашингтона.

Автор скандальных снимков из Алеппо, на которого ссылаются американские и европейские издания, Махмуд Рослан. Вот он фотографирует раненного ребенка в скорой. Он же, в той же футболке несколькими днями раньше в компании террористов. Эти двое запечатлели, как в середине июля 12-летнему палестинскому мальчишке отрезали голову. Зверство, на которое западные медиа тогда едва обратили внимание, да и Госдеп едва ли не выгораживал умеренных оппозиционеров, убивающих детей.

"Что ж, я думаю, мы предпримем... если, как я сказал, если мы сможем доказать, что это действительно произошло и в историю вовлечена эта группировка. Я думаю, это очевидно заставит нас задуматься", — заявил Марк Тонер, официальный представитель Госдепартамента США.

Журналисты его переспросили: "Заставит вас задуматься?" "Заставит нас задуматься о какой-либо помощи или, откровенно говоря, о дальнейшем сотрудничестве с этой группировкой", — ответил Тонер. "Будут какие-то последствия, если вы удостоверитесь в том, что это действительно произошло?" "Опять-таки, я не могу сказать, какие будут последствия. Но это определенно заставит нас, как я говорил, серьезно задуматься" – сказал американский чиновник.

"Вашингтон использует фото сирийского мальчика с целью предотвратить возвращение Алеппо сирийской армии. Вашингтон хочет, чтобы так называемые умеренные повстанцы удерживали Алеппо, сохраняя постоянное давление на президента Асада. Пропагандистское фото маленького мальчика используется для оказания давления на ООН, на Россию, чтобы они прекратили поддержку сирийской армии в завоевании Алеппо", — считает политолог Пол Крейг Робертс.

Район Аль-Кватерджи, в котором был ранен ребенок, примыкает к гуманитарным коридорам, открытым недавно для безопасного выхода мирных жителей, открытым по инициативе России. В нашем Минобороны сегодня еще раз подчеркнули: силы ВКС не атакуют цели, находящиеся в населенных пунктах.

Омрана, как и еще троих детей, госпитализированных вместе с ним, уже выписали из больницы. Ранения оказались не опасными для жизни. Вот только эта хорошая новость не заинтересовала западные СМИ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере