Тема:

Конфликт в Йемене 9 суток назад

Йемен устал от двоевластия

В Йемене — критическая фаза противостояния. Страна в состоянии войны. Свои госпитали эвакуирует организация "Врачи без границ", после того как в результате бомбардировки 16 августа погибли 11 врачей и пациентов, а позднее от ран умерли еще восемь человек.

Тысячи людей приняли участие в демонстрации в центре столицы Йемена Сане в поддержку повстанцев Хути и их союзников. Во время манифестации над площадью пролетели несколько военных самолетов саудовской коалиции, которая выступает на стороне бежавших из Йемена властей.

Бежавшего президента Хади в Йемене откровенно называют предателем. Каждый из тех, кто вышел на улицу, готов чуть ли не лично разобраться с человеком, который довел страну до развала и бежал в Саудовскую Аравию, сформировав правительство в изгнании. И теперь оно при помощи арабской коалиции и военных инструкторов из США, Великобритании и Франции силой пытается вернуть себе власть. Разбомбленные трибуны — в цветах йеменского флага.

Тысячи людей вышли на площадь Парадов в Сане. Устав от двоевластия, они выразили поддержку Высшему политическому совету, потребовали остановить войну и услышать голос йеменского народа.

"Мы хотим найти выход из этой ситуации. Нужен политический диалог. Все должны поддержать Совет", — говорят люди.

Будто разозленные столь массовой демонстрацией самолеты коалиции ударили по президентскому дворцу на соседней с площадью горе. Погибли трое.

Разбитые дороги и разрушенные мосты. Ущерб за год с небольшим — столько уже идет война — почти 14 миллиардов долларов, цифра для Йемена колоссальная. Бьют и по заправкам, притом что топлива из-за блокады и так мало.

Оплот хуситов недалеко от границы с Саудовской Аравией, кажется, пытаются стереть с лица земли. Центральная улица — сплошь из разрушенных домов.

Город Саада — колыбель движения "Ансар Алла", разрушен настолько, что местные йеменцы уже прозвали его Сталинградом. Арабская коалиция сбрасывает бомбы каждый день, исторический центр лежит в руинах.

Украшение города древняя и одна из самых красивых мечетей Йемена Аль-Хади не сохранилась. Построенная в IX веке основоположником конфессии зайдитов, она была центром обучения. Коалиция решила, что объект военный. Внутри крепостной стены, одного из самых важных памятников истории Йемена, — дома из глины, которым больше тысячи лет. Теперь они стоят с пробитыми крышами, некоторые и вовсе превратились в груду камней. В центре Старого города — большой рынок, где продавали фрукты и овощи. Ракеты упали поздно вечером, разрушив не только рынок, но и соседние жилые дома.

Израненные осколками дети, разбитые горем семьи, потерявшие родных и близких. Счет погибших под бомбами людей идет на тысячи. Причем коалиция использует запрещенные снаряды, например, кассетные бомбы. Прошлым летом на столицу Йемена даже сбросили нейтронную бомбу, которая пробивает скальные породы и детонирует внутри. Разрушительная сила, колоссальная.

"Врачи без границ" уходят с севера Йемена сразу из шести больниц из-за "неспособности коалиции контролировать применение силы". Имея на руках все координаты объектов, они ударили по госпиталю в Абсе, погибли 19 человек. В Эр-Рияде развели руками и списали все на очередную ошибку.

Сегодня