До сих пор острая: на Алтае нашли швейную иглу, которой более 50 тысяч лет

На Алтае нашли швейную иглу, которой больше 50 тысяч лет. Возможно, она самая древняя в мире, из найденных археологами. Иголка сделана из кости птицы и, что интересно, она до сих пор острая. Находка, опровергает теорию, что шить одежду древних людей научили выходцы из Европы.

На Алтае нашли швейную иглу, которой больше 50 тысяч лет. Возможно, она самая древняя в мире, из найденных археологами. Иголка сделана из кости птицы и, что интересно, она до сих пор острая. Находка, опровергает теорию, что шить одежду древних людей научили выходцы из Европы. Первыми портными вполне могли быть жители Алтая.

Вот мы видим размер ее – 6 сантиметров 7 миллиметров. Интересно, такие иглы находили в Денисовой пещере? Однако, по словам специалистов, аналогов этой игле по размерам нет. Это – самая длинная игла.

Возраст этой иглы – по оценкам специалистов – примерно 50 тысяч лет. Возможно, она самая древняя в мире, из найденных археологами. Изготовлена из кости большой птицы. До сих пор достаточно острая, и, главное, с четким, круглым отверстием для нити. Это игольное ушко просверлили люди, жившие на Алтае, в Денисовой пещере.

Как утверждают ученые, мы точно знаем, сколько лет этой пещере – ей около трехсот тысяч лет. Человек здесь появился около двухсот тысяч лет назад. Исследования в древней пещере проводятся уже четверть века. Всю землю, глину, камни, археологи аккуратно, с помощью специального приспособления, переправляют на другой берег горной реки, в лабораторию. Всего раскопано двадцать два геологических слоя. Несколько метров этой земляной стены хранят историю сотен тысяч лет.

Костяную иглу нашли в 11-м геологическом слое. Как раз в этот период – пятьдесят тысяч лет назад — меняется поведение человека. Он начинает носить украшения. Свидетельство тому – браслет, найденный в пещере несколько лет назад. Уже тогда, на заре человечества, алтайские люди шили себе одежду из шкур, могли сверлить, резать, точить.

Долгое время считалось, что эти навыки в Сибирь принесли переселенцы из Европы, вытеснившие живших здесь неандератальцев. Однако несколько лет назад археологи нашли в пещере фрагмент пальца древнего человека. Генетический анализ показал, что это был представитель отдельной ветви человечества – "Алтайский человек" или "Денисовский человек", как назвали его ученые.

"Судя по анализу ДНК, мы можем сказать, что у этих людей были гены, которые отвечали за смуглую кожу и за темный цвет волос. И пока это всё", — говорит Максим Козликин – младший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН.

По старинной легенде Денисовой пещеру назвали по имени отшельника — Дионисия, жившего в ней в конце 18-го века. Ее длина – чуть больше ста метров, однако много пустот, уходящих вглубь скалы, еще не изведаны.

Эти стены – древние, каменные стены, а юго-восточная стена заполнена рыхлыми отложениями. И что за ними, археологи пока не знают, поэтому здесь еще долго будут проводиться исследования.

Для ученых Денисова пещера уникальна. С одной стороны, она расположена на пологом склоне, близко к реке, и поэтому в древности в ней всегда жили люди. С другой — в строении пещеры есть несколько колодцев – своеобразных карстовых ловушек. Благодаря им каменные инструменты, наконечники стрел, украшения, хорошо сохранились. И обнаруженная в этом году костяная игла, которой пользовались 50 тысяч лет назад, наверняка не последняя находка.