На острове Большой Тютерс перезахоронили героически погибший экипаж Пе-2

На острове Большой Тютерс перезахоронили героически погибший экипаж Пе-2

На острове Большой Тютерс в Финском заливе перезахоронены останки двух пилотов самолета Пе-2, сбитого в годы Великой Отечественной войны. На траурную церемонию приехали родственники погибших. В будущем году поисковики продолжат работы на острове, чтобы найти тело третьего члена экипажа.

70 с лишним лет Великая Отечественная война для этих людей не заканчивалась. Две семьи искали своих родных, и только сейчас стало известно, что деды героически погибли на острове Большой Тютерс.

- Самолет летел, потом на одном крыле закувыркался и упал тут.

Бомбардировщик Пе-2 упал в лесу. Монолитная гранитная скала треснула, а обломки самолета разлетелись по огромной территории. В лесу затерялся и до сих пор не найден хвост Пе-2 с останками штурмана. Весь этот квадрат перекопали, сквозь пальцы пропустили землю, но тонкий пласт все еще выдает обломки.

Процедура прощания у скромного памятника. Точно как в фильме "В бой идут одни старики". Но в этом бою были почти дети, мальчишки. Старшим 23 года, у кого-то всего 40 часов налета. На довоенных фотографиях Михаил Ткаченко. Два его племянника с детьми приехали на место гибели летчика. Семейные легенды гласили, что дядя не погиб. После удара вроде кто-то видел раскрывшийся парашют. Искали в списках пленных. О том, что погиб, узнали только этим летом.

Михаила Казакова на войну провожали все соседские девчонки. Первый парень на деревне. Жениться, конечно, не успел. На место гибели приехали его внучатая племянница с сыном, удивительно похожим на своего двоюродного прадеда.

Сюда, на Тютерс, немцы пришли в 1942 году. Замкнулось блокадное морское кольцо Ленинграда. Фарватер простреливался полностью. Красная армия бомбила остров регулярно. Но забитый военной техникой Тютерс казался неприступным — 71 орудие. Полеты сюда считались дорогой в один конец. Экипаж Пе-2 знал, что идет на смерть, но они успели скинуть на Тютерс весь комплект бомб. От той бомбардировки погибли шесть немцев. Невообразимый результат, если учесть, что всего за два года убиты были 30 человек. Фашисты не стали разыскивать сбитый самолет. А уходя, побросали всю технику — несметное количество пушек и снарядов. Работы на острове продолжатся следующим летом.

Сколько еще тайн хранит остров смерти, можно только гадать. Он почти разминирован, очищен от военной техники. И все же на будущий год для поисков есть как минимум одна задача — найти останки третьего члена экипажа Пе-2 Арсения Тищука.

Сегодня