Семейные тайны Дональда Трампа

EPA

Дональд Трамп любит рассказывать о своей жизни, неизменно позиционируя себя как энергичного девелопера, мецената, "короля долга" и вообще успешного человека. Однако есть тайна, о которой миллиардер предпочитает не распространяться – происхождение его семьи, которое её члены скрывали много поколений.

Кандидат от республиканской партии США Дональд Трамп известен как эксцентричный человек, который любит приводить себя в пример. О своих успехах на поприще девелопера он даже написал книгу "Искусство сделки", опубликованную в 1987 году, в которой называет себя не иначе, как "королём долга". В начале книги Трамп вспоминает о своём деде, который "приехал из Швеции, когда был ещё ребёнком". И действительно, в семейных архивах бережно хранится семейная фотография Фридриха Трампа, который впервые ступил на американскую землю, когда ему было 16 лет от роду. И всё бы ничего, но дед миллиардера был не шведом, а… немцем!

Согласно семейной хронике, которой заведует двоюродный брат Трампа Джон Уолтер, их дед родился в 1879 году в немецком городке Каллштадт, который сейчас входит в состав земли Рейнланд-Пфальц. Согласно сохранившимся документам, 7 октября 1885 года он действительно купил билет Нью-Йорк, где уже несколько лет проживала его сестра, но не из Швеции, а из немецкого Бремена. Приехав в Америку, он поселился вместе с ней на Манхэттене и стал работать брадобреем, мастерству которого научился ещё в Германии после смерти отца, оставившего семью без средств к существованию.

Вскоре Трампы переехали в Ист-Сайд, где в то время часто можно было услышать немецкую речь из-за большого количества проживавших там иммигрантов. Однако на этом предприимчивый немец не остановился: в возрасте 22-х лет он уже переехал в Сиэтл, который в те времена был "воротами" между основной территорией Соединённых Штатов и Аляской, где незадолго до этого были открыты месторождения золота. Там Фридрих открыл ресторан, а затем продал его, чтобы вместе с деньгами, полученными от матери, вложить в землю в городе Монте-Кристо, штат Вашингтон, на которой он начал строить гостиницы для золотодобытчиков.

К 27 годам Фридрих Трамп стал уважаемым в городе человеком и даже был назначен на должность мирового судьи. Он открыл несколько ресторанов, основной клиентурой которого были всё те же золотодобытчики. Кроме того, он открыл две гостиницы на пути к Клондайку, в которых, согласно книге семейного биографа Гвенды Блэр "Трампы: три поколения строителей и кандидат в президенты", можно было заказать в номер не только ужин, но и девочку. Впрочем, последний факт Дональд Трамп неоднократно опровергал.

"Полная чушь, — заявил он в интервью, отметив, что не в восторге от книги. – Так много лживых историй".

Как бы там ни было, в конце концов, золотая лихорадка овладела и Фридрихом, который вместе с несколькими товарищами приобрёл шхуну, на которой направилось в устье Юкона. Однако до цели корабль не доплыл, потерпев крушение на необитаемом острове Чирикова. Более месяца неудачливые золотоискатели были вынуждены питаться провизией с корабля и, в конце концов, оказались на краю голодной смерти. Фридрих даже начал писать письмо в Германию, в котором прощается со своей семьёй, которое хранится в семейном архиве. Письмо обрывается на полуслове: "Мы надеемся, что правительство США сейчас…" В конечном итоге Трампа и его товарищей спасла проплывавшая мимо бригантина, и они счастливо вернулись домой.

После авантюры, чуть не стоившей ему жизни, Фридрих Трамп решил жениться. Для этого он отправился в родной Каллштадт и сделал предложение бывшей соседке Элизабет Крист. Вернувшись с женой в Америку, Трамп продал всю недвижимость на западе и вложился в земельные участки в районе Куинс. В 1904 году, согласно книге Гвенды Блэр, он вернулся в Германию, где попросил разрешить ему остаться, однако получил отказ якобы из-за того, что не прошёл службу в германской армии.

После неудачной попытки вернуться домой, Фридрих и Элизабет на пятом месяце беременности вернулись в Нью-Йорк, где поселились в немецком квартале, открыв барбер-шоп на Уолл-стрит. Там родился их сын Фред, там же их застала Первая мировая война. Именно после её начала и массовой антигерманской истерии Трампы начали представляться шведами. До конца войны Фридрих не дожил всего несколько месяцев – он умер на улице от сердечного приступа в мае 1918 года. Однако и после поражения Германии отношение к её уроженцам продолжало оставаться крайне враждебным вплоть до Второй мировой войны, поэтому Трампы продолжали представляться шведами.

Впоследствии Трамп неоднократно отмечал, что его отцу представляться немцем было трудно ввиду того, что он вёл дело с евреями, которых его происхождение могло бы отпугнуть. "Это было очень жёсткое время. Была война, мы воевали с Германией", — отметил Дональд Трамп, родившийся через год после победы союзников. При этом никакой антипатии к мигрантам семейство Трампов явно не испытывало: отец Дональда женился на шотландке Мэри-Энн Маклауд, все три его жены также имеют европейские корни. Сам Трамп в своих выступлениях часто подчёркивает, что приветствует легальную миграцию, чередуя эти заявления с угрозами выслать из страны миллионы нелегалов. Сам он считает своего деда настоящим американским патриотом.

"Он хотел приехать в эту страну, — заявил он. – И, разумеется, он любил эту страну".

А Джон Уолтер, который продолжает вести семейный архив, напоминает, что своим рождением на американской земле, дающим ему право баллотироваться в президенты, его кузен обязан германской иммиграционной службе, отказавшейся восстановить гражданство Фридриха в далёком 1904-м году.

"Я говорил Дональду, — отмечает он. – Если бы Фридрих получил гражданство, нас бы здесь не было".