Тема:

Покемономания 16 месяцев назад

По примеру Pussy Riot: покемономан из Екатеринбурга ждет развязки эксперимента

50 тысяч рублей за полтора часа — на залог и услуги адвоката: столько пользователи Интернета пожертвовали уральцу Руслану Соколовскому, который на прошлой неделе явился в екатеринбургский Храм-на-Крови и записал на камеру, как он ловит там покемонов. Мол, хотел проверить, что ему за это будет: правда ли грозит штраф в полмиллиона рублей или до трех лет тюрьмы. И неудивительно: Соколовский ведь не просто бегал по церкви с телефоном, а еще и нецензурно ругался, не стеснялся в выражениях в адрес православных. То есть налицо оскорбление чувств верующих. Вот только сам блогер теперь утверждает, что стал жертвой цензуры: мол, именно за пресловутых покемонов ему и достанется. Пока никакого уголовного дела нет, идет всего лишь проверка. Но, кажется, Соколовский хочет выжать максимум, как будто для него все это — хороший вариант привлечь к себе внимание, чтобы о нем говорили, хотя бы в Интернете.

Есть видеоролик, есть просмотры, есть гонорар – остается только тему для публикации выбрать поострее. Видеоблогер из Екатеринбурга, прославившийся на всю страну как человек, искавший в Храме-на-Крови вымышленных персонажей популярной игры, теперь пытается убедить репортеров, что делал это не гонорара ради, а идеи для. Руслан Соколовский заявляет, что все это во имя социального эксперимента — накажут его за ловлю покемонов в церкви или же нет. Считает, что имеет на это полное право – права окружающих, не скрывает, при этом, его интересуют не сильно. "Государство у нас светское – должны защищать и атеистов, и верующих. Но почему то все пекутся только о верующих", — рассуждает он.

Одна из многочисленных акций как способ набить личный кошелек: каждое новое видео приносит Соколовскому десятки тысяч рублей, в случае с Храмом-на-Крови удалось заработать еще и на сострадании пользователей Рунета. 50 тысяч рублей – столько уже собрали в Интернете на случай, если дело дойдет до суда. Такую популярность легко можно монетизировать.

Распевать нецензурщину на церковный манер, сопровождая все это видеорядом из храма – даже в Рунете, который и так переполнен информационным мусором, такое встречается нечасто. Могут ли извращения блогера ранить человека, который в стенах церкви ищет ответы на вечные вопросы, – чтобы это понять, криминалистом быть не нужно.

Неудивительно, что теперь у блогера сотни гневных сообщений – рейтинг растет. Разбрасываясь словами, юная интернет-звезда сумела быстро набрать популярность – у таких же, как и он сам.

До осеннего призыва в вооруженные силы страны остается чуть более месяца – у Руслана Соколовского есть все шансы остаться на гражданке. Психотерапевт, который оценил поведение блогера по видеороликам пришел к выводу, что с таким состоянием здоровья в армии делать нечего. Пока психотерапевты спорят об отклонениях в поведении, пользователи Рунета гадают, ждать ли новых видеороликов о похождениях Соколовского по святым местам.

Блогер обещал выложить в Интернет серию, посвященную поиску покемонов в мечети, но дальше слов дело не пошло – начали поступать угрозы. В поединке между страхом и идеей убеждения оказались явно слабее.

Сегодня