Тема:

Олимпиада в Рио 9 месяцев назад

Наши паралимпийцы не едут в Рио: 267 лицензий отдадут другим странам

Читайте нас в Telegram

Российские паралимпийцы не примут участия в Играх в Рио. Спортивный арбитраж в Лозанне отклонил апелляцию. Международный паралимпийский комитет перераспределит 267 лицензий атлетов из России. Причина якобы в нарушениях антидопинговых правил, о которых говорится в докладе независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена, сообщает "Россия 24".

Апелляция Паралимпийского комитета России была подана после того, как 7 августа глава международного Паралимпийского комитета Филипп Крейвен объявил, что сборная России в полном составе отстраняется от Паралимпиады. Это произошло после скандальных обвинений со стороны ВАДА о применении допинга в российском спорте. При этом решение Крейвена было гораздо более жестким, чем аналогичные действия Международного олимпийского комитета, который предоставил международным спортивным федерациям право самим решать, допускать ли наших спортсменов до Олимпиады или нет.

Крупнейшие российские организации людей с ограниченными возможностями призвали Международный паралимпийский комитет соблюдать права российских паралимпийцев. И сами спортсмены говорят, что ВАДА не раз проверяла их, и до недавних пор подобных нареканий не было. Более того, они заявили, что всегда готовы к международным проверкам. В знак солидарности с атлетами прошли акции в ряде российских городов, были собраны тысячи подписей в их поддержку в нашей стране и некоторых иностранных государствах.

От участия в Играх на данный момент отстранены более 250 спортсменов с ограниченными возможностями.

Среди самых известных паралимпийцев России — легкоатлетка Маргарита Гончарова, трехкратная чемпионка Игр 2012 года в Лондоне, легкоатлет Евгений Швецов — трехкратный чемпиона Лондона, пловчиха Олеся Владыкина -победительница в Лондоне и Пекине, пловчиха Дарья Стукалова — многократная чемпионка мира, обладательница серебряной медали на Играх в Лондоне.

 

На летних Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне сборная России показала наивысший результат за всю историю своих выступлений. Заняв по медалям второе место, россияне установили 14 мировых рекордов в плавании и легкой атлетике.

Сегодня