Тема:

Допинг-скандалы 4 суток назад

Медведев сравнил международные спортивные суды с правосудием времен Вышинского

Дмитрий Медведев считает, что решения международных спортивных федераций предполагают ответственность спортсменов за чужую вину.

Как сообщает "Интерфакс", подобное мнение премьер-министр России высказал в своем блоге в Фейсбуке, комментируя решение CAS об отстранении сборной России от Паралимпиады в Рио-де-Жанейро.

Он сравнил подобную практику с советской юстицией времен Андрея Вышинского, подчеркнув, что фантастические решения отдельных международных федераций и судов — поражают. Медведев обратил внимание на то, что зачастую резолюции выносятся на основании "объективного вменения".

То есть, на основе привлечения лица к уголовной или административной ответственности без установления его вины. По словам Медведева, российских паралимпийцев наказали за "плохих спортсменов, употребляющих допинг".

Вместе с тем, глава кабинета министров РФ назвал историю с расследованием допинга в России густым и очень противным коктейлем, в котором самого допинга содержится лишь на 20%, а остальные 80% — это политика. Причем, по мнению Медведева, направленная против российского спорта, его спортсменов и самой России.

Он полагает, что заказчик этого — ряд государств и их политико-спортивный истеблишмент, которые искали врага и в очередной раз нашли.

Особенно омерзительной Медведеву кажется роль "тех подонков, которые сначала пичкают своих спортсменов допингом, таскают его через границы, а потом убегают за океан и дают показания в суде под присягой".

Ранее сообщалось, что бывший директор российского Антидопингового центра Григорий Родченков в начале 2016 года уехал в США и стал информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA).

В теме расследования допинга премьер-министр России усматривает двойные стандарты, считая, что такие решения международные спортивные организации принимают под давление США.

Он отметил, что, конечно, надо очистить спорт, в том числе и российский, от допинга. Однако, по его словам, сделать это в одиночку России не сможет – из-за распространенности допинга в мире и постоянного появления всё новых препаратов.

Андрей Вышинский – советский юрист. Во время "Большого террора" 30-х годов выступал в качестве государственного обвинителя на всех трех московских процессах. Идеологически обосновывал развертывание репрессий в стране.

Сегодня