Москвичи и петербуржцы - главные герои Спартакиады спортивных школ

В самый разгар Олимпийских игр, которые принимал бразильский Рио-де-Жанейро, в городе Окуловке Новгородской области соревнованиями по гребному слалому финишировала II летняя всеросссийская Спартакиада спортивных школ, в финальных соревнованиях которой приняли участие 4020 юных атлетов.

В самый разгар Олимпийских игр, которые принимал бразильский Рио-де-Жанейро, в городе Окуловке Новгородской области соревнованиями по гребному слалому финишировала II летняя всеросссийская Спартакиада спортивных школ, в финальных соревнованиях которой приняли участие 4020 юных атлетов из 73 регионов страны.

При этом в 30 видах спорта, входящих в программу турнира, золотые медали добывали представители 14 разных регионов страны. Это один из главных итогов Спартакиады: турнир по легкой атлетике неожиданно для многих выиграли ребята из Липецкой области, среди борцов лучшими стали калининградцы, в турнире боксеров первенствовала команда Волгоградской области благодаря двум победам братьев-близнецов Никиты и Ильи Набиевых.

"Конечно, меня радует география победителей, — подчеркнул глава Федерального центра подготовки спортивного резерва Минспорта РФ Константин Вырупаев. — Легкую атлетику выиграл Липецк, тхэквондо — Челябинск, триатлон — Краснодар. Талантливых спортсменов у нас очень много и живут они не только в Москве и Санкт-Петербурге. Такие Спартакиады и позволяют их выявить, чтобы брать на заметку и потом доводить до уровня национальных сборных".

При этом пальму первенства все-таки смогли удержать традиционные лидеры. Сборная Москвы, неизменно побеждающая на всех Спартакиадах с2003 года, каким бы ни был их формат, и на сей раз первенствовала в командном зачете по 14 из 30 дисциплин, входящих в программу соревнований. У ближайших преследователей из Санкт-Петербурга всего пять таких триумфов. Зато представители северной столицы сумели добиться знакового успеха в медальном зачете — взяв на два с небольшим десятка наград меньше, чем москвичи. Петербуржцы оказались первыми по количеству золота. Всего в их активе 45 первых и по 27 — вторых и третьих мест — одной награды не хватило до полной сотни. Второй идет команда Москвы, у которой 43 золота, 41 серебро и 36 бронзовых наград. Третьими стали юные спортсмены Подмосковья (19-24-24), а в пятерку сильнейших вошли также Ростовская область (13-10-23) и Челябинская область (11-14-12). Всего на Спартакиаде было разыграно 286 комплектов медалей.

"Этот турнир для нас предоставляет особую возможность позиционировать столичный детско-юношеский спорт, работу наших спортивных школ в масштабах Российской Федерации, — считает начальник штаба сборных Москвы Сергей Купин. — Мы своим ребятам дали такое напутствие: выступайте, как можете. Если сумеете стать призерами, а больше того, чемпионами – здорово! Но главное для вас сейчас — это окунуться в атмосферу таких больших спортивных комплексных соревнований, как Спартакиада. Эти старты предшествуют Спартакиаде учащихся, уже восьмой по счету, которая будет проходить в 2017 году, то есть через год. Поэтому в нашем московском отборе принимали участие те спортивные школы, у которых не просто приоритеты в каком-либо виде, а больший потенциал".

Столицей нынешней Спартакиады стал Саранск, где прошли финалы сразу по 10 видам спорта: легкой и тяжелой атлетике, плаванию, греко-римской и вольной борьбе, боксу, художественной гимнастике, настольному теннису и бадминтону, а также велоспорту -ВМХ. Еще пять городов приняли по два решающих старта. Так, в Ижевске соревновались юные мастера велошоссе и маунтинбайка, в Пензе — спортивной гимнастики и прыжков в воду, в Воронеже — тхэквондо и стендовой стрельбы, в Рязани состязались теннисисты и стрелки из лука, а в подмосковном Раменском — дзюдоисты и прыгуны на батуте. По одному финалу было проведено в Казани (гребной спорт), Смоленске (фехтование), Тольятти (парусный спорт), Тюмени (триатлон), Уфе (современное пятиборье), Ханты-Мансийске (синхронное плавание), Петербурге (велотрек), Окуловке (гребной слалом), Энгельсе (гребля на байдарках и каноэ) и татарстанском Мирном (пулевая стрельба). Соревнования продолжались два с половиной месяца.

Мы не случайно упомянули в начале Олимпиаду в Рио. Конечно, на ней не могло быть представлено ни одного участника нынешней Спартакиады спортивных школ, но при этом нет сомнений, что некоторые из них обязательно окажутся на пьедестале Игр. Скорее всего, их время придет через восемь лет, на Олимпиаде-2024.

"Такие комплексные мероприятия необходимы, — уверен Вырупаев. — Интерес к ним постоянно растет. В Спартакиадах спортивных школ принимают участие совсем юные спортсмены. Позже они шлифуют свое мастерство на Спартакиадах учащихся и Спартакиадах молодежи. Нам нужно, чтобы мальчики и девочки с раннего возраста чувствовали их масштаб, ответственность за выступление целой большой команды. На них они смотрят, как выступают сильнейшие по тому или иному виду спорта, узнают новые методики тренировок, выявляют недочеты, которые нужно исправлять. В результате в сборных командах России появятся и сильные спортсмены, и хорошая скамейка запасных. Тех, кто в любой момент сможет заменить лидеров".

Стоит особо отметить, что интерес к участию в Спартакиаде не только чисто спортивный. Лучшие спортшколы страны по итогам турнира получат специальные субсидии от Фонда поддержки олимпийцев. Эти деньги они смогут потратить на покупку нового инвентаря и организацию сборов для своих воспитанников.

По материалам издания "Молодежный спорт".