Тема:

Обмен санкциями 1 сутки назад

Посольство США усомнилось в паспорте Илюмжинова

фото ИТАР-ТАСС

Почему авиакомпания Delta отказала в допуске на рейс Москва — Нью-Йорк? Ответ на этот вопрос дало американское посольство. Диппредставительство США отметило, что пассажир должен иметь при посадке в самолет необходимые для поездки в Соединенные Штаты действительные документы.

"Авиакомпаниям надлежит отказывать в посадке на самолет любому пассажиру, который не предоставил действительный паспорт или визу", — подчеркнули в пресс-службе американского посольства в Москве.

Глава Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов считает решение не допустить его на рейс несправедливым, сообщает РИА Новости.

Минфин США включил Илюмжинова в конце ноября 2015 года в свой санкционный список по Сирии "за материальную помощь и действия в интересах и от имени правительства Сирии и Центрального банка Сирии". Президент Международной шахматной федерации оспорил это в суде.

25 августа 2016 года Кирсан Илюмжинов намеревался лично представить все необходимые документы с опровержениями в суде.

"Мне американская компания Delta продала билеты, проверили визу, но когда садился в самолет, сказали, что есть мнение, что на территории США меня не примут", — пояснил Илюмжинов.

Представители Илюмжинова и адвокаты в США продолжают выяснять обстоятельства произошедшего.

"Я связывался с Минфином, я проинформировал, что вылетаю. Они не горели, конечно, желанием меня-то видеть, но я сказал, что готов пройти на полиграфе тест. Они постоянно уклоняются от прямого общения", — рассказал Кирсан Илюмжинов.

В ноябре 2016 года в Нью-Йорке на Манхэттене должен пройти матч за шахматную корону. В нем встретятся россиянин Сергей Карякин и действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен.

Но из-за низкого уровня призовых в США оба шахматиста могут рассмотреть альтернативные варианты по месту проведения матча. Возможен перенос матча в Москву или в Сочи. И запрет на въезд Кирсана Илюмжинова в США вероятность переноса матча повышает.

Сегодня