Учения в российской армии проходят на земле, в небесах и на море

Учения в российской армии проходят на земле, в небесах и на море

Масштабная перегруппировка войск осуществляется в рамках внезапной проверки Вооружённых сил, объявленной накануне. По тревоге подняты армейские части дислоцированные в трех округах – Южном, Западном и Центральном. Задействованы все рода войск.

Бомбардировщики СУ-24 устремляются в небо. Лётчики морской авиации Балтийского флота, как и ещё 70 тысяч военнослужащих на 18 полигонах страны, подняты по тревоге. Задача — осуществить пуски высокоточными и неуправляемыми ракетами "воздух-земля". Здесь же, в Калининградской области, наносят бомбовые удары по мишенному полю авиаполигона.

Намеченные цели поражены. Это фиксируют не только наземные службы, но и комплекс объективного контроля, элементами которого оснащена каждая боевая машина. Практическим бомбометанием не ограничиваются. Лётчики истребителей СУ-27 и бомбардировщиков СУ-24 отрабатывают фигуры высшего пилотажа: боевые развороты, вертикальные, горизонтальные и косые "бочки", приёмы ухода от средств ПВО.

А это уже Республика Дагестан. Недалеко от Буйнакска вереница военной техники движется в район сосредоточения условного противника. 136-я мотострелковая бригада поднята по тревоге в полном составе. Чтобы привести подразделения в высшую степень боевой готовности и направить танки отражать атаку вооруженных формирований, потребовались считанные минуты.

И таких районов, где засели условные противники, в Южном военном округе, сразу несколько. В учениях задействованы 1,5 тысячи мотострелков и около 200 единиц техники — наземной и гусеничной. Отрабатывают помимо прочего, вопросы всестороннего обеспечения марша и ориентирования на незнакомой местности.

"Эта тревога показала, что батальон полностью готов к выполнению боевой задачи в любое время дня и ночи в полном составе", — докладывает Артём Гришакин, командир танкового батальона 136 отдельной мотострелковой бригады.

Внезапная проверка затронула и флот. Фрегат "Адмирал Григорович", ракетные корабли "Самум" и "Мираж", сторожевой корабль "Сметливый", противолодочные, минно-тральные, большие десантные корабли, ракетные катера — в Чёрное море по приказу Верховного Главнокомандующего выходят свыше 15 боевых судов.

Почти за 1,5 тысячи километров от Севастополя с якоря снимаются и боевые корабли Каспийской флотилии. Западный, Центральный, Южный военные округа, Северный флот, Воздушно-Космические силы и Воздушно-десантные войска подняты по тревоге по единому замыслу подготовки стратегического командно-штабного учения "Кавказ 2016". Завершится проверка боеготовности 31 августа.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере