Тема:

Пожар на складе в Москве 12 месяцев назад

Гибель 17 человек в огне: спасительный выход был заварен решеткой

Причиной серьезного пожара на Алтуфьевском шоссе в Москве могло стать короткое замыкание. Эту версию следствие рассматривает в качестве основной. Сгорел типографский склад. Все произошло рано утром. На месте погибли 16 работниц предприятия. Еще одна скончалась в больнице. Уголовное дело возбуждено по статье "нарушение требований пожарной безопасности". На месте ЧП продолжают работать сотрудники оперативных служб, следователи, криминалисты, психологи.

В типографии на Алтуфьевском шоссе должны были печатать упаковку, но вдруг – пожар! Огонь мечется по этажам, врывается в шахту лифта. И вот уже все здание — в черном дыму.

В женской раздевалке задыхаются люди. Единственный выход из раздевалки отрезан пламенем. Запасного нет. Пожарные ломают стену из гипсокартона, но уже поздно. 16 работниц типографии — в основном из Киргизии — мертвы.

Интересно, что выход на третий этаж был заварен решеткой, а ступеньки были забиты деревянными досками. Люди спастись бы не смогли.

Последний раз Госпожнадзор проверял типографию в 2012 году — претензий не было. Следующий визит должен был состояться в 2015-м, но информации о новых проверках нет. Возможно, не дошли.

С 16-го этажа жилого дома, расположенного напротив, хорошо просматривается территория. Кроме основного здания видны несколько пристроек, арендованными другими фирмами, в частности, по пошиву одежды. Оцепление пока не снято — работают пожарные и следователи.

На складе взорвался светильник — это основная версия пожарных. Работники типографии рассказывают, что на самом деле это была огромная трехметровая лампа еще советского производства. Современные светодиодные светильники не взрываются.

"На складе, где хранился светильник, было много легковоспламеняющихся жидкостей и печатной продукции. Пожар практически мгновенно распространился на всю площадь", — пояснил Илья Денисов, начальник ГУ МЧС России по Москве.

Пожар начался в пристройке на первом этаже и по шахте грузового лифта стал распространяться дальше. В тот момент на складе была пересменка. Когда огонь дошел до второго этажа, началась паника. Выбраться из горящего здания было практически невозможно.

Семнадцатая жертва пожара скончалась в больнице. В столичных больницах продолжают спасать пострадавших.

Типография принадлежит компании "Печатный экспресс". Директор — Сергей Москвин. Связаться с ним по телефону невозможно. В Интернете об этой фирме очень много отрицательных отзывов. Вот лишь один из них: "Работали с этой компанией пару лет, очень редко получали то, что хотели. Постоянные ошибки в дизайне, забывают вставить текст, слово, запятую. За ними надо по десять раз проверять. Цены в итоге могут измениться, менеджеры ведут себя отвратительно, такое чувство что ты им за что-то должен".

Один из бывших партнеров "Печатного экспресса" рассказал, что в течение нескольких лет закупал в этой типографии макулатуру. Фирма небольшая. Выживать ей было непросто. "Каждый год типографии либо банкротятся, либо начинают экономить. К сожалению, вот сэкономили. Я так понимаю, руководство начало экономить на рабочей силе", — рассказал бывший партнер.

Возможно, экономили и на пожарной безопасности. На окнах — глухие решетки, аварийные выходы заварены или вовсе отсутствуют, а на складе — краска, бумага. Достаточно было искры.

"Я уверен, что нам необходимо менять систему государственного контроля в области пожарной безопасности. Мы видим, что сейчас ответственность возложена, как это и должно быть, на те предприятия, которые являются собственниками. Иногда из-за своей собственной жадности они экономят на элементарных мерах пожарной безопасности", — отметил Антон Цветков, председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ.

Заведующий складом после пожара мгновенно исчез. В кабинете директора компании "Печатный экспресс" проходят обыски. Следственный комитет России уже возбудил по факту произошедшего уголовное дело.

Сегодня