Тема:

Пожар на складе в Москве 6 месяцев назад

Пожар в Алтуфьеве: сгоревшая типография имела плохую репутацию

Роструд расследует групповой несчастный случай с летальным исходом, произошедший 27 августа в результате возгорания лифта в производственном помещении типографии "Печатный Экспресс" в Алтуфьево. Почему "Печатный экспресс" так часто менял юридический адрес? И правда ли, что на рынке полиграфии за предприятием тянется шлейф отзывов как о "ненадёжном партнере"?

Горевшие склад и типография принадлежат компании "Печатный экспресс". Она относится к числу малых предприятий. Что известно о типографии "Печатный экспресс"?

Адрес, указанный на сайте типографии, — Алтуфьевское шоссе, дом 5 — совпадает с расположением горевшего здания. Фирмой владеет бизнесмен Сергей Москвин. Он учредил организацию в 2003 году. Ее уставный капитал, по данным выписки ЕГРЮЛ, 300 тысяч рублей.

"Печатный экспресс" — в списке "ненадежных партнеров" на полиграфическом рынке. Этот рейтинг составляет Содружество бумажных оптовиков. Например, в 2013 году с компании взыскали долг в размере 5,5 тысяч долларов.

Не самые лучшие отзывы у "Печатного экспресса" от ее бывших сотрудников. Если верить их комментариям в Интернете, фирма выполняла заказы безответственно, к работникам относилась неуважительно. Не исключено, что о технике безопасности никто не инструктировал.

"Необходимо просмотреть, был ли план эвакуации. Как были ознакомлены мигранты с этим планом эвакуации. Как они хорошо понимали русский язык. Как мы видим из информации, часть из них были несовершеннолетние. Здесь тоже много вопросов. Работали они в две смены с 8:00 до 20:00, с 20:00 до 8:00 часов", — сообщил глава Комиссии по безопасности Общественной палаты РФ заявил Антон Цветков.

С точки зрения заработков "Печатный экспресс" нельзя назвать успешным. При выручке в 2013 году в 211 миллионов, чистая прибыль — всего 500 тысяч рублей. Есть и еще одна любопытная деталь: юридический адрес с момента создания организации постоянно менялся. Все начиналось с Красногорска. Потом место прописки оказалось в Москве — то улица Палехская, то Василия Петушкова, то Свободы и, наконец, Алтуфьевское шоссе. Обычно так делают, чтоб избегать налоговых проверок, объясняют юристы.

"Налогоплательщики, зная, что проверка планируется на следующий год, меняют ежегодно инспекцию. То есть переходят в другую инспекцию. Кончиться выездная проверка для налогоплательщика может банкротством. Банкротством и уголовным делом для его директора, если выявятся факты неуплаты налогов. Потому что по уголовному кодексу неуплата налогов более чем на 500 тысяч рублей является крупным размером", — комментирует ситуацию налоговый эксперт Илья Мокрышев.

Соблюдалась ли техника пожарной безопасности в здании, будут выяснять следователи. К слову, в 2012 году в типографии проводилась плановая проверка, но тогда никаких нарушений не обнаружили.

Сегодня