Тема:

Олимпиада в Рио 26 месяцев назад

Олимпийские объекты Рио завалили мусором

В Рио подсчитывают убытки от прошедших Игр.

Один из наиболее опасных пригородов Рио-де-Жанейро. Район находится под контролем местной группировки, но именно в таких местах живут те самые простые бразильцы, которые хоть ни разу и не были на Олимпиаде, но в том числе за их счет было профинансировано 90% всех построек к Олимпийским играм.

"Олимпиаду мы почти не смотрели, — рассказывают местные жители. — Когда мы видим все эти расходы, нам становится очень грустно, зная, как нуждаются люди здесь. Все эти деньги, которые были потрачены там, могли бы наладить дела здесь".

20 миллионов долларов на церемонию открытия, пусть и не самую роскошную. Больше 2 миллиардов на спортивные объекты. 12 миллионов на одну только конструкцию для поддержания велодорожки, которая еще до Олимпиады рухнула, двое человек погибли.

Когда в 2009-м вся Бразилия праздновала решение Международного Олимпийского комитета о проведении первой Олимпиады в Южной Америке, все траты планировали уложить в 4,5 миллиарда. Но в общей сложности, по одним данным, Олимпиада обошлась вдвое дороже — в 10 миллиардов, по другим, — и вовсе втрое, агентство Reuters опубликовало цифру в 14 миллиардов долларов.

"Когда речь шла о таких крупных объектах, как, например, обновление транспортной линии, а также линии метро, то здесь все происходило на общественные деньги и обошлось нам довольно дорого. Я считаю, эти Игры имели положительное влияние на имидж страны. Это было довольно тяжело, но не столько для всей Бразилии, сколько для Рио. Штат Рио-де-Жанейро находится в разваленном состоянии", — отметил Леонардо Пасс, профессор университета IBMEC.

Спортивный комплекс "Деодоро", а точнее то, что от него осталось. Рабочие активно разбирают молодежную арену, уже сняли покрытие, по которому спортсмены выходили на соревнования. Сейчас здесь ни гостей, ни туристов. Во время подготовки к Олимпийским играм на весь комплекс было потрачено 250 миллионов долларов, а сейчас отсюда впопыхах вывозят дорогую аппаратуру, не дожидаясь Паралимпийских игр.

Предполагалось, что здесь пройдет фехтование на колясках, уже заготовили специальные указатели. Теперь это все — в мусоре. В последний момент соревнования было решено перенести в другой комплекс. Теперь расписание будет очень плотным, но бразильцы надеются хоть немного, хоть на обслуживании, но все-таки сэкономить.

За миллиарды вложений им, конечно, хотелось бы большего, чем две недели разлетающихся сосисок. Надеялись, что вот-вот туристы хлынут — заживем. К Олимпиаде фавелы "зачищали" день за днем, только бы гости не побоялись зайти.

В фавеле работает специальное подразделение полиции – UPP. Его задача — утихомиривать кварталы, которые не подчиняются властям. Суммы, в которые бразильцам обошлось усиление кордонов в фавелах, пока не раскрывают, но, похоже, добились обратного. Чем больше людей с автоматами, раздражающих наркобаронов, объясняют местные, тем меньше шансов увернуться от шальной пули.

"Для меня все это не принесло ни одного преимущества, потому что у них нет никакого плана, проекта. Они бы сделали что-то для детей", — возмущен один из жителей фавелы.

Стандартная спортивная детская площадка в Бразилии: ребята играют в футбол в коробках, которые были построены больше 10 лет назад, вся площадка замусорена. Ребята, как правило, играют в футбол босиком — на кроссовки денег не хватает.

Детскому спорту Олимпийские игры всегда давали толчок к развитию. Часть олимпийских объектов бразильцы будут переделывать под юношеские школы, но они так и останутся в богатых районах. Будющее детей фавел во многом предопределено.

В надежде накопить на билет на олимпийскую трибуну, кто-то шел в официанты, кто-то — на стройку. Чтобы купить билет на Олимпиаду, жителю фавелы нужно работать три месяца и ничего не тратить. На праздник жизни планетарного масштаба жители трущоб так и смотрели — с высоты своих фавел.

Сегодня