Суд в Ереване отпустил задержанного россиянина

30-летний задержанный в Армении по запросу США россиянин Сергей Миронов отпущен на свободу. Такое решение принял ереванский суд. Освобожденный россиянин в сопровождении адвоката покинул здание суда. У суда их ждала машина с дипломатическими номерами. Но это еще не конец этой истории. Опротестовать решение об освобождении россиянина прокуратура Армении может в течение пяти дней.

Сергея Миронова в США обвиняют в отмывании денег и незаконном экспорте оружия, напоминает РИА Новости. При этом адвокат задержанного настаивает, что его подзащитный никогда не имел доступа к секретным военным технологиям, в утечке которых он обвиняется Соединенными Штатами. Вопрос о возможной экстрадиции Сергея Миронова из Армении в США пока не закрыт. На его решение отводится ближайшие 40 дней, отметил президент Русско-армянской ассоциации юристов "АрмРос" Рубен Киракосян.

До решения вопроса об экстрадиции у Сергея Миронова не будет возможности выехать из Армении.

Россиянин был объявлен США в международный розыск. При этом российские правоохранительные органы запрос о розыске и поиске Миронова не получали. Он также не значится в списке разыскиваемых лиц на сайте Интерпола.

Сергей Миронов был задержан в аэропорту "Звартноц" 26 августа в 15 часов 30 минут по московскому времени. В США против него возбуждено дело по четырем статьям Уголовного кодекса США ("Предварительная договоренность о нарушении контроля экспорта оружия", "Попытка нарушения закона о контроле экспорта оружия", "Предварительная договоренность об отмывании денег", "Отмывание денег").

Интерпол не комментирует информацию о задержании россиянина в Ереване.

"Интерпол не ведет расследований и не осуществляет задержаний — этим занимается полиция в наших 190 странах-членах организации, в соответствие с национальными законодательствами. В связи с этим мы рекомендуем вам обратиться к властям Армении и/или США", — пояснили в штаб-квартире организации в Лионе.

Сегодня