Медики вернули нормальный внешний вид и вместе с ним жизнь бывшему пожарному

Хроника восстановления.
Фотография NYU Langone Medical Center.

Год назад пожарный Патрик Хардисон (Patrick Hardison) перенёс самую обширную в мире операцию по пересадке лица. Операция, которая была необходима Патрику, так как он при исполнении получил сильнейшие ожоги большей части лица и головы, проводилась в медицинского центре Лангон при Университете Нью-Йорка. Несчастный случай произошёл с Хардисоном в 2001 году. И вот спустя 15 лет врачи помогли мужчине вернуть нормальный вид.

Медики называют его восстановление "беспрецедентным" и обещают, что в будущем подобные операции помогут реконструировать лица (или другие части тела) людям с аналогичными травмами.

В сентябре 2001 года Хардисон и трое других пожарных проводили спасательную операцию в загоревшемся доме, но внезапно в одной из комнат обрушился потолок. И хотя мужчине удалось выжить, он получил сильнейшие ожоги, повредив лицо, голову, шею и верхнюю часть туловища. Мужчина с трудом дышал ртом и носом — ему нужна была дыхательная трубка в трахее. Он также не мог открывать рот и самостоятельно принимать пищу, в этом ему помогала трубка для питания. Его уши были сожжены. Не было век, поэтому он не мог закрывать глаза или моргать. В результате его зрение быстро ухудшалось и появились серьёзные проблемы со сном.

В 2015 году после нескольких лет лечения и более 70 различных процедур команда из 100 врачей и медицинских специалистов, работающая под руководством Эдуардо Родригеса (Eduardo Rodriguez), провела операцию по пересадке лица. Медики отмечают, что ранее такие сложные операции они были осуществить не в состоянии.

Донором стал погибший 26-летний молодой человек из штата Огайо. Согласие на трансплантацию лица погибшего человека дала его семья.

Медики координировали две параллельные процедуры — удаление кожи, волосистой части головы, а также небольших кусочков кости на подбородке, носе и щеках у донора, а затем перенос и прикрепление их на лицо Хардисона. В общей сложности операция длилась 26 часов.

Уже первые результаты дали невероятный эффект, но потребовалось провести ещё ряд вмешательств по восстановлению и корректировке век, губ и других частей лица и тела, чтобы Патрик смог снова начать жить нормальной жизнью – плавать и водить машину. Кроме того, медиками была удалена дыхательная трубка из горла пациента и зонд из желудка.

"Мы были поражены восстановлением Патрика, оно превзошло все наши ожидания. Наиболее важно было то, что не было отторжения пересажанного лица", — говорит Родригес. Он отмечает, что успех операции зависел от тщательного подбора донора: необходимо полное соответствие с типом крови и антигенами, а также с оттенком кожи и волос.

По его словам, теперь у пациента нормально функционируют веки, которые не только улучшают внешний вид Хардисона, но и спасают его зрение, позволяя ему моргать, тем самым увлажнять и очищать глаза.

"Операция вновь вернула меня к жизни, — говорит Хардисон. – Я могу делать то же самое, что и все остальные люди. Я не могу передать, какое я испытываю ощущение свободы и радости, просто отвозя своих детей в школу. Недавно мы всей семьёй ездили на отдых в Диснейленд, и я снова плавал с ними в бассейне – этого я не делал целых 15 лет".

Детали проведённой работы были опубликованы в научной статье, вышедшей в журнале Plastic and Reconstructive Surgery.

 

Сегодня