Тема:

Кризис власти в Египте 20 месяцев назад

В Египте за женское обрезание будут сажать не только врачей, но и родственников

фото EPA

За женское обрезание ужесточили наказание в Египте. За проведение хитана, как называется здесь этот обряд, наказание увеличивается до 5-7 лет в зависимости от тяжести обстоятельств совершенного преступления. Если хитана привела к инвалидности или смерти пациентки, то врач может быть приговорен и к 15 годам заключения.

Ранее противозаконная операция каралась по египетскому закону лишением свободы от трех месяцев до трех лет, напоминает ТАСС.

Теперь же к уголовной ответственности до трех лет могут быть привлечены не только врач, но и все те, кто присутствовал при операции — родственники пациентки или ассистенты врача. Новый законопроект внесен на одобрение в парламент.

Традиция проведения хитана уходит корнями еще в древний домусульманский Египет. Она распространена преимущественно в южных провинциях. Здесь девочкам в период до полового созревания удаляют клитор или его часть, а иногда и половые губы. Древняя порочная практика была объявлена вне закона еще в 2008 году. Но врачи подпольно продолжали делать такие операции по просьбе родственников, считавших, что делают своим дочерям только добро.

Через кровавую процедуру прошло подавляющее большинство мусульманок, да и христианок Египта. Ежедневно в Египте более 3 тысяч девочек подвергались обрезанию, причем лишь единичные такие операции проводились профессионалами. Над несчастными колдовали доморощенные знахари, хирурги-любители и даже обычные парикмахеры. Несмотря на все запреты, по данным ООН, в Египте по-прежнему через обрезание проходит 91% женщин в возрасте от 15 до 49 лет.

При проведении обряда девочке наносится глубокая психологическая травма. Небеспочвенны выводы о том, что после него женщины полностью теряют интерес к интимным отношениям, превращаясь во "фригидную детовоспроизводящую машину".

Несмотря на трагическую статистику смертей под скальпелем только в 2014 году впервые врач был привлечен к суду. Суд, правда, оправдал эскулапа.

Очередной трагический случай произошел в мае 2016 года: После операции от сильнейшего кровотечения скончалась 17-летняя девушка по имени Маяр.

По мнению властей Египта, только серьезное ужесточение наказания сможет повлиять на нерадивых родителей, отпугнув их от опрометчивого шага.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере