Во Владивостоке задержали банду черных оружейников

Во Владивостоке задержали банду черных оружейников

Во Владивостоке обезвредили банду, которая занималась изготовлением и продажей боевого оружия. Совместную спецоперацию проводили сотрудники полиции и ФСБ. Изъяты десятки "стволов", обнаружена подпольная мастерская с большим количество различного оборудования.

На первый взгляд, ничего особенного, обычная бытовая картина: в багажник такси несколько мужчин загружают картонные коробки. Когда там уже не остается места, укладывают их в салон.

Через секунду в гаражный кооператив на окраине Владивостока врывается группа захвата ФСБ. В коробках оказался хорошо упакованный товар из очередной партии оружия, которое эта группировка поставляла на черный рынок Приморья. В другой машине — то, что еще не успели перегрузить покупателю: сразу несколько видов холодного оружия.

Когда оперативники обыскали квартиры, где жили задержанные, нашли там целый боевой арсенал — автоматы, пулеметы, пистолеты — всего 27 стволов, — а также гранаты.

В криминальную группировку входило шесть человек — одни находили гражданское оружие, другие переделывали его в боевое в подпольной мастерской, третьи находили на него покупателей. Против подпольщиков возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям — "Незаконное изготовление" и "Сбыт оружия". Им грозит срок до шести лет лишения свободы.

Криминальный бизнес черных оружейников был поставлен на поток. Сотрудники ФСБ нашли у них схемы, чертежи по переделке оружия, фрезеровочные станки и слесарное оборудование. Впрочем, подробную инструкцию, как можно из пневматического пистолета сделать боевой, легко найти в Интернете. Правда, автор ролика предусмотрительно оставил под ним запись, что он не хотел бы нести ответственность, если кто-то решится изготовить нечто подобное.

В другом видеообзоре блогер изменил до неузнаваемости свой голос: "Приветствую, комрады! В этом видео я расскажу, как восстанавливал свой ММГ ПМ обратно в боевой". Он в деталях рассказывает, какие части пистолета Макарова и как пришлось переделать, а затем демонстрирует его в работе.

Так называемое "расхолощенное оружие" можно легально купить в охотничьих магазинах. Вот, например, витрина одного из них в том же Владивостоке. Хит продаж — автомат Калашникова — стоит 30 тысяч рублей. Пистолет Макарова — 22 тысячи. Все это было когда-то списано со складов силовых ведомств и деактивировано, то есть переделано на оружейных заводах так, чтобы стрелять из них можно было только холостыми патронами.

В общем, безопасный предмет, который пользуется спросом у коллекционеров оружия и у работников бутафорского цеха в кино. "Может использоваться как коллекционный макет советского времени и, как написано в паспорте, данный АК может использоваться, так как стреляет холостыми, в кинопроизводстве, в театре и также в учебных целях", — говорят в ролике.

Но на практике, обладая слесарными навыками, учебный автомат можно сновать сделать боевым. На нелегальном рынке вырос спрос на подобные самоделки — на них нет заводского номера, и их учет не ведется.

"Разница между ценой этого макета и ценой боевого оружия разнится на порядок, некоторые доходят до 150 тысяч. Какой еще "плюс" у этого оружия хороший — в кавычках хороший: оружие, которое идет в макетное производство, не отстрелянное — то есть, в картотеке нет следов этого оружия", — говорит эксперт по безопасности Алексей Филатов.

- Надо, видимо, какие-то ГОСТы разрабатывать, чтобы сделать из боевого макетное. Или по другому подойти, и не делать его из боевого, а только бутафорию.

Июнь этого года, спецоперация ФСБ в Тверской области. Банда подпольных оружейников пыталась продать больше полусотни "стволов" стрелкового оружия, 12 тысяч патронов, но была задержана с поличным. На земле — меченые купюры.

Подпольщики предлагали своим покупателям широкий ассортимент: приборы ночного видения, дальномеры, полторы сотни видов холодного оружия. Продавали и детали: магазины, затворы, пружины. Из них можно собрать не одну сотню автоматов.

Только за последние два года сотрудники ФСБ и МВД России пресекли деятельность более 100 мастерских, изъято свыше 3500 единиц огнестрельного оружия, переделанного из гражданского в боевое.

Сегодня