Тема:

Российский Крым 2 суток назад

На слухи о срыве турсезона Крым ответил забитыми авиарейсами и джазом

Согласно официальной статистике, с начала 2016 года Крым принял больше 4 миллионов туристов, что почти на 30 процентов превышает показатели того же периода в прошлом году. Об этом РИА Новости сообщил глава комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

Кроме того, в этом году на полуострове стали чаще отдыхать иностранные туристы. Как рассказал ТАСС министр курортов и туризма РК Сергей Стрельбицкий, больше всего гостей из-за рубежа – из Китая. По его словам, не будут пустовать пляжи и осенью. В бархатный сезон ожидается новая волна отдыхающих.

Между тем, в ряде западных СМИ периодически появляется информация о "срыве" турсезона в Крыму. На недавнем брифинге официальный представитель МИД Мария Захарова назвала подобного рода информацию "заказухой".

Обозреватель Вестей.Ru побывала в Крыму, в том числе на знаменитом традиционном фестивале Koktebel Jazz Party, и своими глазами увидела, как обстоят дела в действительности.

Двухэтажные "Боинги" забиты до отказа

Очередь на посадку на рейс Москва-Симферополь, казалось, никогда не закончится. Люди все подходили и подходили, так что, казалось, это посадка не в самолет, а в океанский лайнер.

Стюардессы совместного рейса "Аэрофлота" и авиакомпании "Россия" рассказали, что в этом двухэтажном "Боинге" – 522 посадочных места. И все рейсы в течение сезона, по их словам, были забиты до отказа.

А рейсов в Крым только из Москвы в сутки вылетают десятки. Вот и на этом лайнере, вылетавшем 26 августа, были заполнены почти все места – кроме самого последнего ряда.

То есть полтысячи пассажиров летели на отдых в Крым только одним лишь рейсом. И это – несмотря на то, что до начала учебного года оставалось всего 5 дней. А значит, среди них уже не было семей с детьми школьного возраста.

Однако были молодые семьи с маленькими детьми, бабушки с внуками, около десяти мам с детьми с особенностями развития, которые летели по социальной программе в санатории.

Были среди пассажиров и люди среднего возраста, которые в финансовом плане явно могли себе позволить отдых на зарубежных курортах, однако летели именно в Крым.

На вопрос: "Почему?", кто-то отвечал, что лень оформлять шенгенскую визу и "сдавать пальчики", кто-то – что не был в Крыму лет 20 и хочет вспомнить детство, кто-то – ради интереса посмотреть: как оно – отдыхать на отечественных курортах после зарубежных, кто-то – из чувства патриотизма.

Разумеется, мотивация у каждого своя. Станут ли эти поездки для искушенных туристов регулярными, в большой степени зависит от самих крымчан: смогут ли они избалованным зарубежным сервисом туристам предоставить качественный отдых, не отпугнут ли "советским" сервисом и несоответствием цены и качества?

Важна и возможность хорошо провести время – и не только в плане экскурсий по всемирно известным дворцам и паркам Крыма, но и в плане культурных программ, и другого рода развлечений.

Эх, дороги…

Путь из аэропорта Симферополя в Коктебель на автомобиле мог бы занять около двух часов, но занял почти три. Потому что пробки почти как в Москве. Причина – ремонт старых и строительство новых дорог. А пока их нет, приходится терпеть всем – и местным жителям, и туристам.

В самом поселке Коктебель, который знаменитым еще в СССР сделала творческая интеллигенция, 26-28 августа проходил ставший уже знаменитым 14-й по счету фестиваль Koktebel Jazz Party. Еще и по этой причине гостиницы были заполнены до отказа.

Впрочем, как говорят местные жители, и в сезон отдыхающих было очень много. Для скромного бюджета можно было найти комнату на троих за полторы-две тысячи рублей в сутки, для жаждущих большего комфорта здесь есть гостиницы четырех и пяти звезд по цене 3-5 тысяч рублей за сутки.

Причем, они практически ничем не отличаются от зарубежных отелей: с бассейнами, уютной территорией, барами и ресторанами:

"Страшилки" про то, что в Крыму перебои с электричеством и подачей воды по крайней мере на эти гостиницы не распространяются: постоянно есть и холодная, и горячая вода, и свет.

Правда, из этих современных отелей надо еще дойти до пляжа. И вот тут начинаешь понимать, что пока это явно не Монте-Карло.

Проселочные пыльные дороги на пляж, вдоль которых стоят покосившиеся заборы и недостроенные здания, конечно, портят впечатление от пребывания в комфортабельном отеле:

Однако пока идешь, спотыкаясь о камни, по дороге на пляж можно убедиться в том, что туристы сюда и впрямь едут не только из России, но и из бывших стран СССР, в том числе и на собственных автомобилях. В частности, по дороге были замечены авто с украинскими и даже казахстанскими номерами:

Кого-то могут удивить и практические европейские цены на лежаки и зонтики на пляже: 150 рублей за день (почти 2 евро). Впрочем, никто не мешает принести свой зонтик и устроиться прямо на гальке.

Зато цены на еду и напитки даже в кафе на самой набережной — вполне демократичные, хотя есть приходится из пластиковых тарелок и пить из пластиковых стаканов. Дефицит воды все-таки сказывается.

Горы, море... Охрана

Впрочем, небольшие неудобства быстро забываются, когда видишь потрясающую панораму с пляжа Коктебеля, на котором в конце августа тоже оказалось достаточно многолюдно:

Некоторые отдыхающие в частных беседах рассказывали, что приехали специально на фестиваль, который уже 14-й год подряд является, пожалуй, одним из самых ярких культурных событий в Крыму.

Для Koktebel Jazz Party на части пляжа на дни его проведения специально возводится сцена и партер для тех, кто готов выложить 1 тысячу рублей, чтобы занять сидячие места.

Тем же, кто хочет слушать музыку в свободном режиме, имея возможность сидеть (по выбору) в кафе, непосредственно на пляже или танцевать на набережной, билет обходится в 300 рублей. Он дает право находиться на огороженном участке на время концерта, который длится с 19:30 до часа ночи.

Впрочем, днем слушать репетиции именитых гостей фестиваля можно бесплатно, лежа на пляже или купаясь в море. И это создает действительно необычную атмосферу: джаз, кажется, в эти дни разлит по всему Коктебелю.

Правда, в 16 часов отдыхающим приходится собирать вещи и уходить с этой территории, поскольку наступает время охраны, военных и казаков. Приходит на пляж и собака с полицией, чтобы тщательно обследовать территорию, на которой через несколько часов будут находиться сотни людей.

Со стороны моря приплывает шлюпка со спасателями, которая дежурит у буйков, а охрана вежливо пытается разомлевших от солнца и местного вина отдыхающих убедить покинуть пляж в связи с необходимостью осмотра территории.

Меры эти, учитывая ситуацию, особенно после недавних диверсий украинских военных в Крыму, крайне необходимые. Правда, порой, с особо буйными отдыхающими, не желающими покидать пляж, охране приходится очень непросто.

"Никакой политики — просто слушаем джаз!"

Однако уже к 19 часам, когда лучи заходящего солнца освещают островерхие горы так, что они кажутся сиреневыми, над морем начинает звучать джаз — пожалуй, самое гармоничное музыкальное сопровождение к картине, которую нарисовала сама природа.

И рядом друг с другом, пританцовывая, стоят украинцы, русские, казахи... А со сцены, невзирая ни на какие санкции, для отдыхающих играют джаз артисты не только из России.

Свое виртуозное мастерство и невероятную способность к импровизации, без которой немыслим джаз, демонстрируют известнейшие в мире музыканты и коллективы из США, Германии, Кубы, Бразилии, Израиля, Великобритании, Испании, Бельгии, Испании, Франции, Китая, Кореи, Монголии…

В целом за три дня фестиваля на двух сценах Коктебеля (Главной и Волошинской) выступили 14 коллективов из более чем 15 стран мира и прозвучало более 150 композиций. По оценкам организаторов, Koktebel Jazz Party в этом году посетило более 12 000 зрителей.

Интересно и то, что многие коллективы, которые выступали на фестивале, – экспериментальные и соединились в интернациональные джазовые группы специально для Koktebel Jazz Party.

Так что, действительно, как сказал на открытии фестиваля его организатор – гендиректор МИА "Россия сегодня", автор и ведущий программы "Вести недели" на телеканале "Россия 1" Дмитрий Киселев, "никакой политики – просто слушаем джаз".

Сегодня