Москву атакуют подозрительные волонтеры

Благотворители или мошенники? На центральных улицах и площадях Москвы все чаще можно встретить волонтеров, собирающих деньги якобы для больных детей. В красочных майках, с кипой документов и специальным ящиком для пожертвований они выглядят весьма убедительно. Куда на самом деле идут собранные средства?

- Почем флажок?

- Он бесплатный, но у нас фонд, и вы можете помочь детям-инвалидам, больным раком, — слова, на которых заканчивается благотворительность и начинается что-то очень напоминающее мошенничество. Флажок, шарик, браслет — вещь предлагают якобы бесплатно, а за нее просят положить в ящик купюру. Сборщики денег ведут себя активно, вопросы их не смущают. Утверждают, что трудятся на общественных началах. Все — на благо больных детей.

- А какая доля уходит детям?

- Вся!

На футболках — надпись "Благотворительный фонд "Время". Просим предъявить документы организации. Лучшая защита — это нападение.

"Сейчас из-за вас ушел наш волонтер", — молодые люди выбрали обвинительную тактику. Мол, камера сильно пугает добровольцев, а их в наше жестокое время найти сложно — поэтому дети останутся без помощи. Молодые люди даже разыграли небольшой спектакль.

"Я приходил сюда, помогал просто так. Но вы меня уже достали! Я поехал домой, я не буду этого больше делать. Давайте вы сами будете помогать все это делать. Держи флажки, я пошел, сюда больше не вернусь", — патетично говорит молодой человек дрожащим голосом под ухмылки "коллег".

Конечно, волонтер вернется. Ведь точка у входа в метро ВДНХ — место людное, а значит, прибыльное. Ежедневно в ящике для пожертвований накапливается несколько тысяч рублей. Все зависит от настойчивости.

"Сейчас у меня рублей 100, даже 200. Но это пока что. Все зависит от меня — как я буду подходить к людям, с каким настроем", — рассказывает волонтер.

Администратор появляется с внушительной папкой. Она, вероятно, одним своим видом должна убедить, что все собранные средства действительно идут на лечение больных детей. В файлах — копии свидетельств о регистрации фонда, учредительные документы. Де юре организация легальна, но отследить финансовые потоки невозможно. Руководит фондом некто Дмитрий Майоров. Встречаться с журналистами отказывается категорически.

"Добропорядочные фонды собирают либо непосредственно ту или иную продукцию — вещи, питание — либо получают деньги на расчетный счет. Выставление на улицах лотков, в которые собирают деньги, очень часто является мошенничеством. Если будет доказано, что деньги собирали не на благие цели, а направляли в интересах себя любимых, то здесь можно возбуждать дело по уголовной статье", — поясняет председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков.

Программе "Вести-Москва" удалось связаться с реабилитационным центром в городе Шатура, которому "Время" якобы оказывает финансовую помощь. Последний раз сотрудники фонда были там в мае с шоу-программой и подарками — комплектами одежды. Никаких денежных переводов не осуществлялось. Отчетной документации на сайте фонда тоже нет. Похожие точки есть у "Белорусской", в парке Горького, на Пушкинской площади. Названия фондов разные, принцип работы — везде один. Отследить, какая часть помощи от неравнодушных горожан действительно доходит до адресата, просто невозможно.

Сегодня