До последнего спасал товарищей: начальник приморского МЧС погиб при исполнении

Уголовное дело о причинении смерти по неосторожности возбуждено в Приморье после гибели начальника регионального МЧС. "КамАЗ", в котором находился Олег Федюра и еще восемь спасателей, упал в реку. Группа направлялась в поселок Уборка, наиболее пострадавший от тайфуна. Федюра до последнего помогал подчиненным выбираться из машины, но сам покинуть затонувший "КамАЗ" уже не смог.

Первое сообщение о трагедии на реке Павловка в Приморье появилось около 6 утра по Москве. Очевидцы сообщали об упавшем в реку грузовике спасателей. Те, кто сидел в кузове, спаслись, а полковник и сотрудник МЧС, находившиеся в кабине, утонули. "КамАЗ" до сих пор находится под мостом, погибших не вытащили.

По словам безымянных очевидцев, в "КамАЗе" могли погибнуть от двух до пяти человек. Но спустя два часа приходит официальное сообщение МЧС: начальнику Приморского отдела ведомства Олегу Федюре удалось спасти всех пассажиров ценой собственной жизни.

ЧП произошло в двух сотнях километров от Владивостока. Из-за тайфуна и проливных доджей, которые вывели из берегов местные реки, спасателям пришлось вывозить людей на лодках и грузовиках в круглосуточном режиме. 2 сентября Олег Федюра ехал в село Уборка, где около 400 домов оказались под водой.

Работать спасателям пришлось в тяжелейших условиях. С середины августа Приморье пережило целую серию тайфунов. Первый пришел 16 числа, последний — Lionrock — через японские острова и Владивосток унесло в сторону китайской границы только накануне. То есть воде от ливней было уже некуда уходить.

"Выпало две месячных нормы осадков, а в некоторых регионах за два последних дня августа выпало четыре нормы. Можно сказать, что последствия тайфуна были экстраординарными", — говорит Михаил Леус, ведущий специалист центра "Фобос".

За две недели Олег Федюра побывал во всех городах и поселках, которые пострадали от наводнений больше всего. Организовывал эвакуацию, руководил аварийно-спасательными работами. Как рассказывают коллеги, при его непосредственном участии удалось спасти несколько сотен человек. Сколько всего операций в послужном списке полковника, посчитать трудно. Кадровый военный, последние 18 лет занимался работой на ЧС. В структуре профильного министерства в ранге замначальника главного управления по Ставрополью находился с 2008 года. В конце 2015 года переехал на Дальний Восток.

За годы службы он поработал на важнейших объектах — от подготовки Олимпиады в Сочи до ликвидации наводнения 2012 года в Крымске. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством".

Сегодня

Борису Грызлову — 68

Борису Грызлову — 68

35 минут назад