В Германии бывший санаторий нацистов превратили в элитный жилой комплекс

фото: dailymail.co.uk

Скандал разгорается в Германии. На месте заброшенного санатория Прора на острове Рюген, построенный в эпоху Третьего рейха, строят элитный жилой комплекс с видом на Балтийское море. На территории бывшего нацистского курорта уже работают рестораны и фитнесс-центры, сообщает Daily Mail.

Санаторий на острове Прора был одним из самых амбициозных проектов нацистов. Предполагалось, что это место станет одной из главных баз отдыха в стране, где смогут одновременно разместиться до 20 тысяч человек.

Впрочем, комплекс так и не был достроен, работы прекратились в 1939 году. После Второй мировой здешние помещения служили казармами Советской Армии. Затем, когда Германия объединилась, постройки отошли государству, однако строения никак не использовались и стали потихоньку разваливаться.

В настоящий момент, однако, наблюдается возрождение Проры. Более 95% квартир на территории комплекса уже распроданы, их цена составляет от 350 до 650 тысяч евро.

Берлинская компания Metropole Marketing, которое ведет строительство, считает, что мрачное прошлое вовсе не отбрасывает тень на их проект.

"Да, этот комплекс был построен нацистами, но тут никогда не было солдат. Собственно, даже рядовые граждане не отдыхали на Проре. Мы не видим оснований позволить этому прекрасному месту превратиться в выжженную пустыню", — заявил представитель фирмы.

Торжественное открытие комплекса запланировано на октябрь.

Сегодня