День солидарности в борьбе с терроризмом: Россия вспоминает жертв боевиков

Читайте нас в Telegram

Сегодня в России — День солидарности в борьбе с терроризмом. Ежегодно 3 сентября в нашей стране вспоминают погибших от рук боевиков в Будённовске, Первомайском, на Дубровке, в Беслане. Сегодня проходят десятки траурных акций и панихид.

130 имен тех, кого в октябре 2002 спасти не удалось. Полковник Владимир Бывальцев тогда, после штурма захваченного террористами театрального центра на Дубровке, выносил из здания раненых. Прошло уже почти 14 лет. А ему до сих пор непросто приходить сюда, еще сложнее – говорить о тех страшных событиях.

Здесь вспоминают не только трагедию в театральном центре, но и десятки других террористических атак. В небо запускают белые шары – 334, по числу погибших в 1-й школе Беслане в сентябре 2004. К памятнику на Солянке москвичи несут цветы, мягкие игрушки и бутылки с водой, которой так не хватало заложникам.

В 99-м террористы атаковали спавших людей. Взрыв в жилом доме на Гурьянова прогремел за секунды до полуночи. На месте трагедии теперь памятный знак, возле которого сегодня горы цветов. Десятки людей — и щемящая тишина. Еще одна акция памяти – у Соловецкого камня на Лубянке. В нескольких шагах отсюда находится станция метро, где в 2010 в утренний час пик прогремел взрыв. Несмотря на пережитый кошмар, жизнь продолжается. От террористических атак сегодня не застрахован ни один человек, ни одна страна. Но запугать миллионы людей невозможно, если они не порознь, а вместе.

"Думаю, мы все должны быть солидарны, отдать сегодня дань памяти. Для меня это важный день. Я понимаю, что такое смерть, что такое судьба, отнятая у человека. Показать всему миру, что мы не боимся терроризма, что мы един, сплочены, что мы всей Россией помним этот день, чтим память погибших и ни за что не допустим этого снова", — говорит Елена Глазова, участник акции памяти. В день солидарности в борьбе с терроризмом тысячи людей в разных уголках страны зажгли свечи. И доказали – "Мы помним". Наглядно. Без лишних слов.

Сегодня