Телеканал "Интер" поджигали бойцы ОУН и "Черного комитета" Украины

Ситуация с украинским телеканалом "Интер", здание которого 4 сентября подожгли радикалы в масках, после чего несколько сотрудников оказались в больнице, остается критической. 6 сентября стало известно, что за нападением стоят, в частности, бойцы радикальных украинских организаций ОУН и "Черный комитет".

В заявлении на сайте телеканала говорится, что их здание вторые сутки продолжают блокировать, а телегруппы не могут выехать на съемки.

Главный телецентр "Интер Медиа Групп", откуда осуществляется вещание телеканалов "Интер" и "НТН", вторые сутки находится в осаде. Группа журналистов " и работники, обеспечивающие эфир телеканалов, утром 6 сентября снова не смогли попасть на свои рабочие места.

Журналисты телеканала заявляют, что "действиях лиц, которые блокировали доступ журналистов к своим рабочим местам, есть прямое препятствование законной профессиональной деятельности журналистов, что в Украине является уголовно наказуемым деянием".

Перекрыт въезд и вход к зданию, ворота заблокированы автомобильными покрышками.

За последние три дня "Интер" подал в целом 10 заявлений о совершении преступлений в Генпрокуратуру Украины, МВД, Службу безопасности Украины, Национальную полицию Украины. Однако пока никакой реакции правоохранителей на поданные заявления нет, отмечается в заявлении телеканала.

Накануне сообщалось, что задержанные ранее подозреваемые в поджоге телеканала были отпущены, а самого министра внутренних дел Арсена Авакова заподозрили в симпатии к радикалам-поджигателям, несмотря на то, что официально уголовные дела были возбуждены.

Также существует предположение, что нападение на "Интер" – это попытка рейдерского захвата телеканала, хотя радикалы, заблокировавшие работу телеканала, обвиняют его в недостаточно проукраинской, а точнее, в якобы "пророссийской" редакционной политике.

Между тем, в "Оппозиционном блоке" требуют разблокировать работу "Интера". Там считают, что эти действия нарушают 55-ю статью Конституции Украины; люди, которые не пропускают журналистов на рабочие места, нарушают их конституционные права на труд, а граждан Украины лишают права на информацию.

"Оппозиционный блок" требует также привлечь к уголовной ответственности участников блокирования "Интера" и организаторов акции. Кроме того, они требуют привлечь к политической ответственности министра внутренних дел Арсена Авакова, сообщает телеканал "112 Украина".

Ранее Аваков сообщил, что среди атаковавших и заблокировавших "Интер" – бывшие военнослужащие. Сегодня же украинская газета "Вести" публикует более подробную информацию о том, кто стоит за поджогом и блокированием работы этого телеканала.

В публикации издания сообщается, что среди "активистов" — известные своим силовым давлением на суд представители "Черного комитета" и батальона ОУН Коханивского. Например, обвиняемый по делу о беспорядках под Радой в октябре 2014 Михаил Стрижка, который участвовал в беспорядках под Оболонским судом, когда там рассматривалось дело батальона "Торнадо".

Еще один задержанный, а затем отпущенный полицией, — Богдан Тицкий — обвиняемый по делу о беспорядках под Радой 31 августа 2015 года. Кроме того, среди радикалов-активистов, по сведениям украинского СМИ, есть представители "Черного комитета".

Это – крыло запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор", представители которого известны тем, что они всегда "работают" только за деньги.

Днем 6 сентября, после обещания телеканала отказаться от российского контента, здание "Интера" было разблокировано. При этом руководству телеканала радикалы-активисты дали пять дней на принятие кадровых решений и изменение информационной политики.

Сегодня