Скандал на Таймыре: активистов "Гринпис" обвинили в нарушении сна усопших

Скандал на Таймыре: активистов "Гринпис" обвинили в нарушении сна усопших

Скандал на Таймыре. Ассистент руководителя энергетической программы "Гринпис Россия" Елена Сакирко, которая декларирует свою цель как сохранение уникальных этносов, культуры и природы, похоже, проявила к этим этносам чудовищное неуважение. По крайней мере, в этом группу Сакирко обвиняют представители Ассоциации коренных народов Севера. Гринписовцы прилетели на Таймыр с проверкой, посмотреть, как строится новый нефтяной терминал в поселке Байкаловск. А заодно решили устроить себе экскурсию на кладбище ненцев.

Два слова о том, что из себя эти кладбища представляют. Как известно, ненцы могил не копают. Гробы просто устанавливают на земле. В дальнейшем их больше не трогают, что означало бы вмешательство в загробную жизнь. Кладбища располагаются на возвышенности, чтобы во время перегона оленей случайно не загнать на него стадо и не потревожить сон усопших.

Но активисты "Гринпис" мало того, что зашли на территорию кладбища, так еще и начали фотографировать. Можно представить что именно: деревянные гробы со временем просто разрушаются.

8 человек, две лодки, 800 литров топлива, фото- и видеотехника. Активисты "Гринпис" отправились на Таймыр. Интересует их все — местный быт, изменения климата и, куда же без этого, результаты современного нефтегазового освоения Арктики.

В общем, не экологи, а образцовые этнологи и орнитологи получаются. Но на деле все оказалось не так оптимистично. Грипсовцы, непонятно как и зачем, пришли на традиционное кладбище. Это святые для ненцев земли, в пяти километрах от поселения. Случайно туда не попасть. У местных свои обычаи захоронения. Они не закапывают мертвых, а просто кладут их на землю и ждут, пока духи сами заберут тело. И судя по аудиозаписи, сделанной местными, гринписовцам такие виды понравились.

Сами же зеленые уверены: никаких запретов они не нарушали. На кладбище, несмотря на аудиозаписи с восторженными отзывами и рассерженных местных жителей, не были. А просто проходили рядом по тундре. Все встало на свои места, когда в разговоре появилось любимое всеми гринписовцами слово "нефть".

Оказалось, что на кладбище экологи пошли, чтобы изучить обстоятельства строительства в поселке Байкаловск нового нефтеналивного терминала.

Впрочем, сам терминал пока только на бумаге. На месте только следы от бульдозеров. А гринписовцы в полном составе уже приехали. Откуда деньги на подобные разъезды по России всей командой? От добрых людей из-за рубежа.

Ассоциацию коренных народов Севера, впрочем, не интересует ни то, на какие деньги приехал "Гринпис", ни то, кому это выгодно. Для них это вопрос веры и чести народа. На "Гринпис" уже подали заявления в полицию и прокуратуру. Письмо отправили и губернатору края с просьбой провести проверку действий организации.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере