Российская армия получит оружие "Звездных войн"

На вооружение российской армии скоро поступит оружие из "Звездных войн". В кулуарах форума "Армия-2016" активно обсуждали строительство самолета с мощным боевым лазером, способным выжигать противника и на земле, и в воздухе. Известно о новой военной разработке, по понятным причинам, пока немного.

На вооружение российской армии скоро поступит оружие из "Звездных войн". В кулуарах форума "Армия-2016" активно обсуждали строительство самолета с мощным боевым лазером, способным выжигать противника и на земле, и в воздухе. Известно о новой военной разработке, по понятным причинам, пока немного. Судя по всему, в Минобороны решили возобновить советский проект А-60. В 1981 году на базе Ил-76 построили самолет с лазерной пушкой. Но тягаться со своим литературным прототипом — "гиперболоидом инженера Гарина", уничтожающим все на своем пути — футуристическая машина не смогла: громоздкая установка лишь ослепляла противника. И проект отложили до лучших времен.

Разработкой "луча смерти" занимались и американцы. Потратили на это 4 года и почти 5,5 миллиарда долларов. Получили "Боинг-747" с установкой, которая могла поражать цели, только если носитель летал над территорией противника, то есть служил прекрасной мишенью для вражеских ПВО. После лавины насмешек в СМИ проект пришлось закрыть.

От этого оружия спасения нет. Ведь "поражающий элемент" перемещается со скоростью света. Именно самолет А-60, по имеющейся у журналистов информации, станет платформой для лазерной пушки нового поколения. Внешний вид машины довольно сильно отличается от Ил-76, на базе которого она была создана. Система наведения лазерной установки находится на носу, а сама "пушка" располагается на фюзеляже. Она направлена вверх под углом. Задача А-60 заключалась в том, чтобы ослеплять спутники предполагаемого противника на низкой околоземной орбите.

Это высоты 250, 400, 500 километров. Полеты — за пределами земной атмосферы: меньше потери лазерного луча, чем если делать все это с Земли. Ослепление — это попадание в оптику, засвет их механизмов, повреждение солнечных панелей.

Лазерное оружие по своим поражающим факторам очень выигрышно. Сейчас широко распространены научные лазеры, мощностью почти 600 мегаджоулей. В 2015 году в Японии был создан рекордный лазер, мощностью 2 пентаджоуля, это в 10 раз мощнее тех, что наиболее часто используются для научных целей. Разрушительное действие такого луча в полтора раза больше, чем производят 100 килограммов тротила, и в 30 раз мощнее, чем удар бронебойного снаряда калибром 152 миллиметра. Кроме того, лазерный луч распространяется со скоростью света.

И еще, в отличие от бомбометания, прицельность которого напрямую зависит от ветра, лазерный луч попадает туда, куда целился оператор.

Есть, впрочем, у лазерного оружия и ряд недостатков. Основная, но решаемая проблема, высокая энергоемкость. Даже для накачки среднего по мощности лазера необходим электрический ток силой 250 ампер. В варианте авиационного базирования лазерной пушки проблема энергоснабжения решена просто: вдоль фюзеляжа установлены блоки генераторов, которые раскручиваются под действием набегающего потока, то есть электричество вырабатывается в процессе полета. Пока самолет в небе — пушка стреляет, боекомплект полный.

Стоит сказать, что лазерное оружие уже десятки лет с переменным успехом пытаются внедрить инженеры разных стран. В ходу сейчас боевые корабельные лазеры, сухопутные установки, в том числе мобильные. Были даже попытки создать ручное лазерное оружие.

Дальше всех, судя по всему, в этом ушли китайцы. В середине 1990-х публике представили аппарат ZM-87. Устройство выглядит футуристично, хотя по функционалу не дотягивает до бластеров из фантастических фильмов. Ружье способно лишь на время ослепить противника и выводить из строя камеры.

Создавал подобное оружие и Советский Союз. Например, в середине 1980-х для космонавтов был разработан лазерный пистолет! Правда, он также не мог нанести каких-либо повреждений.

Успех применения лазерного оружия зависит от атмосферных условий. Лазерный луч рассеивается на аэрозолях — частицах, содержащихся в воздухе. И, конечно, дождь — серьезный враг лазера. Например, даже при моросящих осадках, интенсивность которых не превышает 0,6 миллиметра в час, луч с длиной волны, например, 10,6 микрометра рассеивается на 15 процентов. Сильный ливень может снизить энергетический потенциал импульса вообще на 50 процентов. Так что лазер — оружие хорошей погоды.

Но если вывести лазерные пушки в космос, то условия всегда будут идеальными и лазерные пушки могли бы послужить всему человечеству. Лучом лазера можно полностью испарить метеорит, подобный челябинскому, а более крупный — заставить изменить траекторию. При нагреве отдельных участков метеорита, испаряющееся с его поверхности вещество создаст реактивные струи, способные отклонить потенциально опасные объекты от нашей планеты.