Последний "Союз" старой серии доставил экипаж МКС на Землю

Почти полгода в невесомости и вновь под ногами земля. В казахстанской степи сегодня рано утром приземлилась капсула корабля "Союз". С МКС вернулись российские космонавты Алексей Овчинин и Олег Скрипочка и астронавт НАСА Джеффри Уильямс. Все прошло в штатном режиме и уже примерно через два часа россиян ждут на подмосковном аэродроме Чкаловский.

Для специалистов Центра управления полетами (ЦУП) — бессонная ночь, для экипажа корабля "Союз ТМА-20М" — самый длинный день из тех, что предстояло провести в космосе. Почти пять часов без движения на борту спускаемого аппарата — все это время группа оперативного управления ни на мгновение не сходит с рабочего места.

Каждая минута на пути от МКС до поверхности Земли — теперь не только в засекреченных архивах, но и в истории всей ракетно-космической отрасли страны. Для пилотируемых кораблей серии "Союз ТМА-М " это был последний полет — им на смену приходят аппараты "Союз МС", и прошёл он точно по плану.

173 дня они могли видеть родную планету только из иллюминатора Международной космической станции. Космонавты Алексей Овчинин и Олег Скрипочка вместе с астронавтом Джеффри Уильямсом — все успешно приземлились в казахстанской степи. Дома космонавтов по традиции уже ждал стол.

"Крайние", как говорят на МКС, 10 километров пути спускаемый аппарат двигался с выпущенным парашютом. С воздуха его прикрывала боевая авиация Минобороны, с земли — почти две сотни военнослужащих.

"Все прошло гладко, без отклонений", — говорит руководитель летно-космического центра РКК "Энергия" Александр Калери.

Обслуживание станции, встреча космических грузовиков — в перерывах между будничными задачами экипаж успевал искать ответы на самые волнующие человечество вопросы. Как влияет невесомость на организм и можно ли из этого извлечь пользу. Результаты интернационального исследования общественность обещают удивить.

Сегодня