В России разработан новый нанопрепарат для диагностики рака

Томские ученые разработали, как они заявляют, уникальный радиофармпрепарат для диагностики и лечения рака". Врачи надеются, что в скором времени с его помощью онкологические операции станут более точными и эффективными. В состав нанопрепарата входят изотопы технеция-99.

Томские ученые разработали, как они заявляют, уникальный радиофармпрепарат для диагностики и лечения рака. Врачи надеются, что в скором времени с его помощью онкологические операции станут более точными и эффективными. В состав нанопрепарата входят изотопы технеция-99.

В капсулах – новый российский препарат для точной диагностики онкологических заболеваний. Изготовлен он в научных лабораториях Томского политехнического университета.

В ампулах – порошок молибдена. Физики помещают его в специальные металлические емкости, затем — в активную зону самого настоящего ядерного реактора мощностью свыше шести мегаватт.

Исследовательский реактор в Томском политехническом университете работает уже почти полвека. Здесь проходят семинары для студентов-физиков, свои исследования здесь проводят ученые, а сейчас реактор работает и на нужды медицины. С помощью ядерных реакций здесь изготавливают новые современные радиофармпрепараты.

За неделю облучения порошок становится радиоактивным, поэтому его извлекают из реактора осторожно, с помощью специального приспособления. Задача физиков – получить технеций, радиоактивный химический элемент, видимый при гамма-излучении. На его основе и создан безвредный препарат для обнаружения так называемых сторожевых лимфатических узлов. "Это значит, что в этом лимфоузле могут быть опухолевые клетки", — отмечает ученый.

Такой узел – своеобразный фильтр для опухолевых клеток. Он первым поражается метастазами. С помощью радиофармпрепарата, который в организм вводится внутривенно, лимфоузлы можно "просветить", то есть безошибочно обнаружить наличие или отсутствие в них раковых клеток. И, уже исходя из этого, определить необходимый объем операции.

"Раньше сама опухоль убиралась, все лимфоузлы, всё вокруг. А сейчас один узел убрали и больше ничего трогать не стали", — рассказывает о ходе операции старший научный сотрудник томского НИИ онкологии Иван Синилкин.

Сейчас, по словам онкологов, в России нет ни одного зарегистрированного препарата для диагностики "сторожевых" лимфатических узлов. Изготовленный на основе ядерных реакций "наноколлоид – технеций" для проведения доклинических испытаний отправлен в Томский национальный исследовательский медицинский центр. В широкую клиническую практику новый радиофармпрепарат должен войти через три или четыре года. И тогда, надеются врачи, онкологические операции станут еще более точными и эффективными.