Армия дронов готова приступить к посадке лесов

Дроны будут сажать деревья в труднодоступных местах.
Фото DroneSeed.

Читайте нас в Telegram

Беспилотные летательные аппараты или дроны, как их уже все привыкли называть, завоёвывают всё новые сферы жизни человека, расширяя наши возможности. Теперь они готовы даже сажать деревья.

Значение деревьев для климата планеты и для человека, в частности, сложно переоценить. Они ежегодно поглощают около 30% углекислого газа, попадающего в атмосферу, и выделяют кислород. Очевидно, что чем больше деревьев на Земле, тем всем будет лучше. Но самостоятельно лес растёт очень долго, поэтому практически в любой стране мира особое внимание уделяется искусственной высадке деревьев.

Восстановление лесов после плановой и лечебной вырубки, а также после пожаров и других стихийных бедствий – дело трудоёмкое, требующее зачастую не только технических, но и больших человеческих ресурсов. Нередко случается так, что добраться до обезлесевшей территории, расположенной, например, на крутых склонах, можно только пешком и посадить деревья только вручную. Из-за этого процесс сильно затягивается во времени. И вот тут-то на сцену выходят дроны.

Компания DroneSeed из города Бивертон (Орегон, США) была образована именно для того, чтобы решить проблему восстановления лесов в труднодоступных для человека местах с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Они разработали устройство, которое, во-первых, совершает разведку местности и составляет подробные трёхмерные карты вырубок. По ним определяются территории, которые лучше всего подходят для успешного укоренения и развития здоровых деревьев. На втором этапе дрон обрабатывает гербицидами местность, подавляя рост кустарников и травянистых растений, которые могут помешать будущим деревьям.

После этого можно приступать к посадке. Летательные аппараты буквально выстреливают семенами в землю со скоростью 384 км/ч с использованием сжатого воздуха. Когда операция завершена, остаётся ждать всходов и контролировать, как происходит рост деревьев.

Каждый дрон может высаживать по 800 семян в час, и на одном заряде аккумулятора (около полутора часов) обрабатывать площадь в 0,4 гектара. Помимо ускорения самого процесса посадки небольшая армия дронов существенно экономит и человеческие ресурсы. Ведь для того чтобы высадить 800 семян, человеку потребовался бы целый день.

Компания готовится приступить к выполнению ответственных задач. Единственной загвоздкой на данный момент остаётся получение разрешения на использование гербицидов. Но разработчики настроены оптимистично и надеются получить его уже в ближайшие месяцы.

 

Сегодня