Боснийские школьники бастуют против раздельных классов

фото ТАСС

В городе Я́йце школьники собрались перед зданием школы с флагами Боснии и Герцеговины, Сербии и Хорватии, чтобы власти не разделяли учеников по этническому признаку. В настоящее время ученики двух средних школ учатся в этнически смешанных классах, однако программа обучения является хорватской. Местные органы управления посчитали, что этнические боснийцы должны обучаться по собственной системе, так как хорватская программа ущемляет их права. В июне 2016 года было принято решение создать новое учебное заведение, в котором боснийцы будут следовать собственному учебному плану.

"Наши дети в Я́йце учатся по учебникам, напечатанным в Загребе. По окончанию школы им выдают дипломы с хорватским гербом на фоне. Получается, что в течение последних 18 лет боснийцев унижают и дискриминируют", – отметил лидер местного муниципалитета Эдин Хозан и добавил, что создание отдельных школ одобрили родители. Однако похоже, что чиновники и родители не учли мнения учащихся, так как они абсолютно не согласны с этим решением. "Мы не хотим разделения. Мы общаемся и хотим учиться вместе", – сказала в ходе одного из протестов Адмира Касум, этническая боснийка. "Нас разделили ещё в начальной школе, и замечательно, что учиться в средней школе мы стали совместно. Поэтому сейчас мы сделаем всё, чтобы нас не разлучили снова".

Протесты учеников были услышаны, так как планы по созданию отдельной школы были отложены на неопределённый срок. Местные газеты называют школьников "юными героями", однако советуют им не расслабляться. Причина проста: сейчас в Боснии и Герцеговине в самом разгаре избирательная кампания, однако после её окончания чиновники обязательно вернутся к этому вопросу. Но сейчас учащиеся, которые всё лето проводили митинги, очень рады решению муниципалитета.

"Мы снова вместе – и это здорово, мы видим единство в нашей школе, – сказал боснийский-хорватский ученик Ивица Юканович. — Я очень рад, что смог увидеть результат, за который мы боролись на протяжении всего лета".

Вопросы обучения в Боснии и Герциговине не контролируется на национальном уровне, поскольку в стране нет единого Министерства образования. Федерация Боснии и Герцеговины разделена на 10 кантонов, в каждом из которых учебными планами занимаются местные муниципалитеты. Сейчас в различных частях страны существуют три образовательные программы, каждая из которых используется в зависимости от этнического состава определенной территории. Соответственно, босниец, серб и хорват учатся на разных языках, а такие предметы, как история и религия, в разных системах отличаются коренным образом. Во многих городах Боснии распространён принцип "Две школы под одной крышей". Его суть заключается в следующем: боснийские ученики обучаются в отдельных классах в том же здании школы, где учатся хорваты и сербы. Кроме того, иногда такие школы имеют разные входы для студентов в зависимости от их национальности, а перерывы организованы таким образом, чтобы они не могли взаимодействовать между собой.

Такие школы стали появляться после Боснийской войны 1992-1995 годов – острейшего межэтнического конфликта на территории Республики Босния и Герцеговина. В войне принимали участие представители трёх национальностей: сербы, боснийцы и хорваты. Из-за распада Югославии после отделения Словении и Хорватии Социалистическая Республика Босния и Герцеговина провела референдум, по итогам которого была создана независимая республика. Голосование прошло без участия боснийских сербов, поэтому его результаты они отвергли. После провозглашения независимости республики началась кровопролитная война, печально известная многочисленными этническими чистками, наиболее известной из которых является Резня в Сребреннице, где за 11 дней сербами было убито более 8 тысяч боснийцев.

В результате Дейтонского соглашения, завершившего войну, государство Босния и Герцеговина было поделено на две части — Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. В Федерации 52% населения являются боснийцами, 22% –это хорваты, порядка 17% являются сербами. Раздельные классы были придуманы в качестве "промежуточного шага", с надеждой на обучение в будущем детей разных национальностей хотя бы в одном здании. Однако временный компромисс стал постоянной практикой и используется до сих пор.

Несмотря на то, что в ряде европейских стран существуют программы для учеников разных национальностей, в Боснии, где школы призваны отражать принцип равенства трех конститутивных народов – боснийцев, сербов и хорватов – "две школы под одной крышей" стали одним из символов разделения государства по этническому признаку. В 2014 году Федеративный Конституционный суд постановил, что система является неконституционной, поскольку она дискриминирует учеников по этническому признаку. Однако судебное решение до сих пор игнорируются, так как отдельные кантоны отказываются от его выполнения.

Система, при которой боснийцы, сербы и хорваты обучаются раздельно, выгодна политической верхушке страны. "Это оптимальная ситуация для боснийских политических партий, потому что они могут отделить молодых людей одной национальности и манипулировать ими, чтобы убедить их бояться представителей других наций", – отметила глава боснийского отделения немецкой молодежной организации "Schuler Helfen Leben" Аида Бечирович. При этом, по её словам, родители неохотно соглашаются на раздельные классы, хотя в муниципалитете и говорят об обратном. Ученики в городе Я́йце смогли отстоять свои права, однако в будущем этот вопрос снова будет поднят местными чиновниками.

Сегодня