"Армата" превзошла ожидания военных

Технические характеристики танка Т-14 "Армата" превзошли требования, предъявляемые к перспективному танку со стороны Минобороны. Боевые возможности нового танка были продемонстрированы в Кубинке.

Танк Т-14 "Армата" по ряду характеристик превзошел требования, которые предъявляли к перспективному образцу военные. Об этом телеканалу "Россия 24" рассказал гендиректор Уралвагонзавода Олег Осиенко.

"Хочу сказать, что те результаты, которые сегодня достигнуты, полностью подтверждают техническое задание, которое мы получили от Министерства обороны, а по некоторым показателям — превышают", — сказал Сиенко.

Особой гордостью конструкторов и производителей вызывает тот факт, что на Международном военно-техническом форуме "Армия-2016" новый танк показал себя не только на стенде, но и на полигоне. В рамках закрытых показов Т-14 продемонстрировал свои ходовые характеристики на той же трассе, где проводятся соревнования по танковому биатлону. Однако главной частью показа стала боевая стрельба.

Кстати для повышения эффективности стрельбы «Арматы» на УВЗ был разработан и новый специальный снаряд.

"Мы сами в инициативном порядке создали 125-миллиметровый дистанционно-подрывной боеприпас. Никогда не делали, но сделали. И даже сегодня уже предлагаем его на экспорт", — рассказал Сиенко.

Несколько рабочих образцов нового танка уже проходят опытно-боевую эксплуатацию в танковых частях российской армии. Как рассказал на форуме "Армия-2016" замминистра обороны по вооружению Юрий Борисов, военные подвергают "Армату" жестким испытаниям с целью выявления "детских болезней".

"Она проходит серьёзные испытания, опытно-боевую эксплуатацию, и мы "выжмем" из этого изделия все огрехи, которые всегда присутствуют в новой технике", — рассказал генерал.

Несмотря на то, что минобороны заключило с УВЗ контракт на опытную партию, о тотальной замене парка танковых соединений ВС России речи пока не идет. Что вполне объяснимо, все-таки речь идет не о стрелковом, а о дорогостоящем бронетанковом вооружении. И хотя многие ждали, что на проходящем в Алабино форуме будут заключены новые контракты на поставку «Арматы», военные выбрали другую стратегию.

"Это чисто экономические соображения. Модернизационный потенциал существующей техники ещё до конца не исчерпан, а это гораздо дешевле. То есть мы достигаем поставленный целей просто другими средствами, меньшими деньгами. Вот общий ответ на вопрос, почему не законтрактовали "Армату"", — рассказал журналистам Юрий Борисов.

Впрочем, нельзя сказать, что непростая экономическая обстановка стала главной причиной вышесказанного, хотя и ее не стоит сбрасывать со счетов. Экономическая целесообразность диктует такую стратегию перевооружения по всему миру. Основные боевые танки Германии, США и Франции были произведены несколько десятилетий назад и постоянно модернизируются. Менее экономически развитые страны, например африканские, продолжают эксплуатировать английские, американские и советские танки даже не второй половины XX века, а еще времен Второй мировой войны и раннего послевоенного периода. Но даже для них оборонные компании выпускают модернизационные «киты». Они получают новые прицельные комплексы, системы связи и управления огнем, которые делают старые танки вполне эффективными для местного рынка вооружений.

Исходя из этого не стоит особенно переживать, что Т-14 пока не стал основным танком российской армии. Всему свое время. При этом важно помнить, что нигде кроме России не было сказано нового слова в танкостроении. И слово это – "Армата".