Тема:

Ситуация вокруг КНДР 1 сутки назад

Ядерные испытания КНДР нарушают международные соглашения

Через несколько часов Совбез ООН соберется на экстренное заседание, посвященное серии ядерных испытаний в Северной Корее. Сегодня Пхеньян объявил о пятом и самой мощном взрыве. Испытания нарушают сразу несколько международных соглашений и резолюций ООН и могут привести к усилению международных санкций. Свою обеспокоенность уже выразил весь "ядерный клуб" и десятки других стран. В том числе и Россия.

Мощность землетрясения — около 5 баллов, эпицентр — северокорейский полигон Пунгери, очаг — на поверхности земли, причина — взрыв ядерного заряда. В истории КНДР он стал самым мощным — 10 килотонн.

Диктор центрального телевидения торжественно объявляет об успехе нового испытания, уже пятого по счету.

Еще до официального подтверждения в Сеуле и Токио проходят экстренные заседания Советов национальной безопасности.

Реакция на очередное нарушение Пхеньяном ооновской резолюции со скоростью взрывной волны распространяется по миру.

"Если допустить, что КНДР располагает технологиями доставки ядерных зарядов, нынешнее испытание — серьезная угроза не только Японии и северо-восточной Азии, но и всему мировому сообществу", — заявил Томоми Инада, министр обороны Японии.

Какие меры будут приняты в ответ на действия КНДР — сегодня в повестке внеочередного заседания Совета Безопасности ООН.

Для перехвата северокорейских носителей со следующего года в Южной Корее и Японии будут на постоянной основе развернуты американские системы ПРО. Но будет ли это способствовать разрядке на Корейском полуострове — большой вопрос.

Ранее на это решение Сеула северокорейский лидер Ким Чен Ын отреагировал угрозой "нанести превентивные удары" и приказом — наращивать силы ядерного сдерживания. О том, что он исполняется, свидетельствуют сегодняшние испытания.

При этом Пхеньян ежемесячно запускает с восточного побережья баллистические ракеты малой и средней дальности, которые уже начали достигать экономической зоны Японии.

Нынешним испытанием Пхеньян отметил национальный праздник — День создания КНДР. Взрывать ядерные бомбы и запускать баллистические ракеты в красные дни календаря — для Северной Кореи уже традиция. Следующая праздничная дата через месяц, 10 октября. День основания Трудовой партии Кореи.

Какой подарок Пхеньян может приготовить к этому празднику, остается только гадать, но в прошлый раз испытание баллистического носителя со спутником КНДР провела как раз спустя ровно месяц после взрыва водородной бомбы.

Сегодня