Анатолий Пахомов побеждает на выборах мэра Сочи

Анатолий Пахомов побеждает на выборах мэра Сочи

Судя по предварительным данным сочинского горизбиркома, после подсчета 80 процентов протоколов избирательных комиссий кандидат "Единой России " Анатолий Пахомов становится мэром Сочи. Победитель набрал 77 процентов голосов избирателей. По предварительным данным, кандидат Борис Немцов набрал 13,5 процента голосов, представитель КПРФ Юрий Дзагания - около семи процентов. Остальные кандидаты не смогли набрать и одного процента голосов. Уже ясно, что отрыв Анатолия Пахомова от других претендентов столь велик, что второго тура выборов не потребуется. Для победы необходимо было получить 50 проц плюс один голос избирателей. Как сообщил председатель Сочинского горизбиркома Юрий Рыков, к утру в избирательную комиссию поступят итоги голосования из районных территориальных комиссий, и на своем заседании избирком примет решение о результатах выборов. Юрий Рыков подчеркнул, что подсчет остальных голосов не изменит результатов выборов.

По официальным данным, явка на выборах мэра составила 38,62 проц. На избирательные участки пришли 112,5 тысячи человек. В горизбирком после закрытия участков не поступило ни одной жалобы от наблюдателей с требованием пересчета голосов и заявлений граждан о нарушении их избирательных прав. "Выборы обеспечивают две тысячи 202 члена комиссии с правом решающего голоса, в том числе от партии "Единая Россия" - 210 человек, от КПРФ - 205 человек, от "Справедливой России" - 47 человек", - рассказал Юрий Рыков.

Кандидат "Единой России", бывший мэр Анапы возглавит Сочи в самый ответственный истории города момент: на его плечи ляжет основной груз ответственности по превращению города в столицу зимней Олимпиады-2014. Срок полномочий мэра Сочи – пять лет, так что именно Анатолий Пахомов должен будет принимать грандиозный праздник спорта. Избрание Анатолия Пахомова стало очередной победой "Единой России", чьи представители все увереннее выступают на региональных и муниципальных выборах.

В свете предстоящих Олимпийских игр пост мэра Сочи имеет стратегическое значение. Не случайно в борьбу за это кресло вступили выдвиженцы всех парламентских партий, хотя в окончательном списке претендентов не оказалось представителя "Справедливой России" Виктора Курпитко, снятого с избирательной дистанции судом.

Ранее губернатор Краснодарского края Александр Ткачев не раз отмечал, что считает Анатолия Пахомова лучшей кандидатурой на пост мэра Сочи. "За время, когда он был мэром Анапы, город изменился радикально", - заявил Ткачев в эфире местного телеканала, напомнив, что "в Анапе в три раза возросло число отдыхающих, в четыре раз вырос городской бюджет, закрыта тема предоставления жилья ветеранам". "Я уверен в этом человеке", - цитирует высказывание губернатора ИТАР-ТАСС.

Сами сочинцы связывают прошедшие выборы с надеждой обрести главу города, который будет работать весь отведенный законом срок. За последний год здесь довольно часто здесь происходила смена власти. После того, как в 2008 году Виктор Колодяжный перешел на работу в госкорпорацию "Олимпстрой", мэром города был избран Владимир Афанасенков, который четыре месяца спустя ушел в отставку по состоянию здоровья. Его сменил на этом посту исполняющий обязанности главы города Джамбулат Хатуов, которого, в свою очередь, сменил Анатолий Пахомов.

Кампания по выборам мэра Сочи примечательна тем, что в ее ходе было подано беспрецедентное количество судебных исков. Кроме того, это были последние в стране выборы с применением избирательного залога, который отныне официально отменен.

В избирательный бюллетень было внесено шесть фамилий : и.о. мэра Сочи, Анатолий Пахомов от "Единой России", глава сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания, руководитель Краснодарского отделения ЛДПР Алексей Колесников, сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов, предприниматели Павел Емельяненко и Владимир Трухановский. Во Владикавказе в выборах приняли участие представители от четырех зарегистрированных региональных отделений политических партий - ЛДПР, КПРФ, "Справедливой России" и "Единой России". На 32 депутатских мандата в гордуме претендовали 89 человек: от ЛДПР - 15, от КПРФ - 25, от "Справедливой России" - 14 и от "Единой России" - 35 кандидатов.

Сегодня