Тема:

Выборы в Госдуму РФ 27 суток назад

ЦИК готовится ко дню "Х"

До Единого дня голосования осталась неделя. 18 сентября россияне выбирают новый состав Госдумы сроком на пять лет, а также и местную власть в регионах. В борьбе — 14 политических партий. Все имели возможность заявить о себе и ознакомить избирателя со своими программами и кандидатами.

Главную партийную газету "Справедливой России" за неделю до выборов редактирует лично Сергей Миронов. В ней — 25 "справедливых законов", которые партия предлагает принять, но для этого надо пройти в Госдуму.

Справедливороссы пошли к избирателям через ЖКХ. Учат создавать домовые советы требовать от коммунальщиков работать на совесть, а заодно собирают подписи под обращением к кабинету министров.

"Когда люди подписываются, они отдают себе отчет, что они согласны с нашей позицией и требованием к правительству. Мы говорим об индексации пенсий, отмене транспортного налога, отмене поборов на капитальный ремонт", — отметил Сергей Миронов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов верен себе. В подмосковном Клину – уже 300-я его встреча за эту кампанию. На предприятия, в залах и просто на улице расспрашивает про жизнь и работу. Отвечает на самые разные вопросы. Зюганов делает сотни селфи — без этого не отпустят – и предпочитает глаза в глаза рассказывать про сформулированные коммунистами "10 шагов к достойной жизни".

"Первое: нужно провести референдум, чтобы все недра работали на каждого человека. Вся охрана олигархов проголосует. И у вас будет 7 триллионов примерно дополнительно. А у нас этого нет. Второе: пусть платят налоги. Я — за то, чтобы они поделились. Просубсидируйте то, что даст великолепную отдачу, — станкостроение, электронику и приборы", — считает Зюганов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский за неделю до выборов отправился в больницу узнать, чем живут врачи и пациенты в деревне Лапино? Он посмотрел оборудование в хирургическом отделении и перинатальном, там выхаживают малышей. А разговор с коллективом — о 18 сентября. Козырем ЛДПР он назвал политическую зрелость.

"Если партия — новичок, которого никто не знает, что она будет там делать? В больнице нужно год проработать, чтобы вообще узнать, на какую кнопку нажать. Поэтому здесь должен быть опытный врач, который сделал сотни операций. Так и в Госдуме должны быть депутаты, которые там уже десятки лет. Они знают, они подготовили сотни, тысячи законов, и их знает вся страна. Они побывали везде — от Чукотки до Калининграда", — уверен Жириновский.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов — человек в политике сравнительно новый, но о предпринимательстве знает почти все. Его Партия Роста, в первую очередь, настаивает на переменах в нашей экономике.

"Самая главная цель для нас — уйти от сырьевой экономики, которая была в России достаточно эффективной при высоких ценах на нефть. А сегодня, когда цены на нефть упали, у нас должна быть новая экономика — промышленных предприятий, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса", — считает Титов.

Вновь борется за попадание в Госдуму и партия политического старожила Григория Явлинского. "Яблоко" хотя и обновилось, но решило лозунги серьезно не менять.

"Чрезвычайно важно мирно, обязательно в соответствие с нашей Конституцией, с законами России сменить политику и власть, пока не поздно", — сказал Явлинский.

На критике действующей власти построила свою кампанию и партия ПАРНАС. Ее лидер Михаил Касьянов призывает ориентироваться на Запад — так жить, по его мнению, проще — и даже вернуть Украине Крым. Досталось от него и правоохранительной системе.

"Количество убийств самое высокое в Европе. У нас заключенных в десять раз больше, чем в Европейском Союзе. У нас люди сидят в тюрьмах и колониях за незначительные преступления. С этим нужно кончать", — призывает Касьянов.

"Я понимаю, когда люди, ничего не понимающие в управлении государством, такое говорят, но когда бывший премьер-министр?! Это совершенно невероятные вещи! Где больше всего людей сидят с тюрьме? В США! Полиция у них эффективно работает. А кто допустил самые большие теракты? А вы были в переулках Леона и в Брюсселе, куда ходить страшно?" – сказал Владимир Ворожцов, заместитель председателя "Партии пенсионеров за справедливость".

На теледебатах высказаться имели возможность все. Партия власти или, как она еще себя называет, партия президента — тоже. "Единую Россию" в эфирах представляли самые разные люди, компетентные в своих областях. А настоящим украшением эфира уже назвали бабочку, появившуюся в студии в самый ответственный момент — обращения к избирателям.

"Главное, что определяет смысл и содержание нашей работы, — это ваше доверие и ваша поддержка. Мы очень дорожим вашим доверием и никогда вас не подведем", — сказала Ирина Яровая, председатель Центральной контрольной комиссии партии "Единая Россия".

Председатель партии Дмитрий Медведев непосредственно в дебатах не участвовал. Как у премьер-министра у него было много поездок и не только по стране. В интервью "Вестям в субботу" он рассказал о своих прогнозах на эти выборы.

"Думаю, прогнозы — дело абсолютно неблагодарное и неправильное. Для этого есть социологи, которые считают возможные шансы, проценты. Но, наверное, есть игроки, которые имеют шансы сохраниться в будущей Государственной Думе. Это очевидно. Я имею в виду те политические партии, которые уже там присутствуют, потому что они опираются все-таки на достаточно мощную поддержку. Добавиться? Может быть. Это зависит от того, насколько убедительными будут программы других партий, насколько убедительно они расскажу об этом избирателям. Все решат люди 18 сентября", — отметил Медведев.

А в Центризбиркоме уже вовсю готовятся ко дню "Х" — дню голосования — и призывают проявить активность наблюдателей — потенциальных гарантов чистоты.

"Даже гипотетически в общей сложности наблюдателями могут быть до 4,5 миллиона граждан. Только бы они захотели это сделать. И я призываю всех не только проявить желание и пойти на выборы голосовать, а пойти на выборы еще и наблюдателями", — сказала председатель ЦИК Элла Памфилова.

На агитацию у партий остается пять суток. 17-го — день тишины, а затем — выборы. Причем впервые с 2003 года и по партийным спискам, и в одномандатных округах, где кандидаты борются за избирателя лично, а для победы им достаточно простого большинства.

Как и за кого досрочно проголосовали в труднодоступных местах Камчатки, станет известно тоже только 1 сентября. Ящики с самыми первыми голосами запечатали и вскроют вместе с остальными, когда закроются участки.

Сегодня