Тема:

Конфликт в Йемене 19 суток назад

Йеменцев убивают бомбежками и голодом

Йеменцев убивают бомбежками и голодом

На фоне кровопролитного конфликта в Сирии на второй план ушла война в Йемене, а там уже полтора года продолжает литься кровь. Стало известно  о новых жертвах среди мирного населения. По рабочим, которые всего лишь бурили скважины в провинции Сана, аравийская коалиция нанесла несколько авиаударов. 21 человек погиб, еще 20 получили ранения.

Кто и почему объявил Йемену войну?

Громкие обещания президента Йемена Мансура Хади за три дня выбить хуситов из столицы снова оказались пустышкой. Сидящий полтора года в изгнании в Эр-Рияде саудовский ставленник все меньше контролирует ситуацию на земле. Хуситы не только крепко держат власть в Сане, но и активно продвигают линию фронта уже вглубь территории Саудовской Аравии.

"Количество оружия, переброшенного Саудовской коалицией в Йемен за полтора года войны, и то, что попало в руки "Аль-Каиды" (запрещенная в РФ организация) и ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) на территории, занятой этой коалицией, намного превышает то, чем располагает йеменская армия и ополченцы из "Ансар Алла", — заявил Салех ас-Самад, председатель Верховного политического совета Йемена.

То ли не видя смысла в этой войне, то ли боясь отчаянных йеменских партизан, которые босиком бесшумно и быстро по горам передвигаются с места на место, саудовские войска бегут, по дороге в суматохе теряя технику, которая сама разваливается, как, например, грузинский бронетранспортер. А вместе с ними отступают и наемники, единственное преимущество которых — мощная поддержка авиации коалиции.

В Эр-Рияде попытались собрать пятитысячный контингент из йеменцев, добровольцев, которых искали в номинально подконтрольном им Адене, обещали хорошо платить обучить в Саудовской Аравии военному делу и отправить на северный фронт.

В ряды новобранцев врезался смертник, около 60 человек погибли. Ответственность взяла на себя группировка ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), которая после начала вторжения коалиции, воспользовалась вакуумом власти в юго-восточных районах Йемена и перебросила туда значительные силы из Сирии и Ливии. Но ни ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), ни "Аль-Каиду" (запрещенная в РФ организация) арабская коалиция почему-то не бомбит. Зато обещает стереть Сану с лица, если хуситы продолжат ответные обстрелы. Эта война длится уже полтора года.

Операцию "Буря решимости" начали с бомбардировок международного аэропорта Саны. В первые дни уничтожили всю систему ПВО, военные самолеты и сравняли с землей большинство зданий. На поле боя до сих пор лежит Ил-76 "Йеменских авиалиний", а чуть дальше — сгоревший гражданский лайнер.

Они остались без авиации и радаров, но успели вывезти со складов ракеты. Умельцы переделали старые советские снаряды вручную, вместо "земля – воздух" получили "земля – земля". Кроме того, на днях собрали ракету "Вулкан-1", дальность которой уже не привычные для Йемена 300, а сразу 800 километров. Добить сможет до многих саудовских городов.

Решимости им добавляют ежедневные беспорядочные бомбардировки йеменских городов. За полтора года больше 200 тысяч атак с воздуха. Ночью ударили по жилым домам в городе Амран. Убиты две семьи, 9 человек, четверо из них малыши.

Самолеты коалиции уничтожают культурное наследие страны. В Сане разбомбили мечеть Пророка Шауба, святыня IX века, известная уникальными деревянными резными фигурками. Бьют и по школам. Больше 350 тысяч детей в Йемене не смогли сесть за парты — здания разрушены. А те, которые смогли, погибли под бомбами, коалиция ударила по школе в оплоте хуситов Сааде, когда там шли экзамены. Погибли, по разным данным, до полусотни детей. Бьют и по больницам — погибли 19 сотрудников "Врачей без границ".

При этом глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что не видит прямого риска нарушения международного гуманитарного закона, а потому Лондон продолжит поставлять оружие Саудовской Аравии. Последний контракт — на 4,3 миллиарда долларов. А США и вовсе поставили рекорд по продаже за последние 70 лет — сумма сделок — более 115 миллиардов долларов.

Кто пришел сюда с войной и кто виноват во всех проблемах, здесь, уже кажется, определились. На площади Тахрир поставили окровавленную статую свободу. Надпись гласит: "США убивают йеменский народ!".

Убивают голодом — страна на осадном положении, около 8 миллионов человек на грани смерти, душат экономику — угрожают отключить Центральный банк от международной системы, изымают наличные деньги, разрушают заводы и мосты. В стране не хватает лекарств, самолеты Красного Креста 10 дней не могли получить от Саудовской Аравии разрешение на взлет.

Воздушная блокада Йемена длится уже больше месяца. Международный аэропорт закрыт для гражданской авиации. Вырваться отсюда можно только на маленьких самолетах ООН, которые доставляют сюда гуманитарную помощь. Но ее настолько мало, что ситуацию в Йемене ООН назвали худшей в мире.

Саудовскую Аравию внесли в список стран, которые нарушают права детей и виноваты в их гибели. В ответ семья Саудов сказала, что больше не даст денег, свернет финансирование всемирной организации.

Генсек ООН был вынужден вычеркнуть Эр-Рияд из черного списка. Свое решение Пан Ги Мун потом назвал одним из самых трудных и болезненных в жизни. Война продолжилась, количество погибших мирных йеменцев уже перевалило за 12 тысяч.

Сегодня