Эковахта "Гринпис" погорела: экологов обвинили в пожарах на Кубани

19 человек в камуфляже без опознавательных знаков. Так по Адыгее передвигались участники экспедиции "Гринпис", которые, в итоге, оказались в полиции после звонка местного жителя. Задержанию они почему-то очень удивились. А после этого сказали, что уезжать с юга России не собираются.

19 человек в камуфляже без опознавательных знаков. Так по Адыгее передвигались участники экспедиции "Гринпис", которые, в итоге, оказались в полиции после звонка местного жителя. Задержанию они почему-то очень удивились. А после того, как их личности были установлены, сказали, что уезжать с юга России не собираются. Хотя этот скандал — уже второй за последние несколько дней. 9 сентября у гринписовцев произошла стычка с жителями Краснодарского края, которые заметили странную закономерность: так называемые экологи говорят, что их цель — тушение пожаров. Но кое-где трава и лес начали гореть как раз после их визитов.

На Кубани избили активистов "Гринписа", которые борются с пожарами. Новости с такими заголовками бурно обсуждают в Интернете по всему миру. Наша съемочная группа пообщалась с пострадавшими и выяснила совсем другие обстоятельства произошедшего. После чего возник вопрос: "А с какой целью русские представители американской организации прибыли на Кубань?"

Не такого приема на Кубани ждали гринписовцы. Но, возможно, все же предполагали и такое. Не случайно Михаилу Крейндлину досталось больше всего. Он в ту ночь дежурил.

"Я пытался их остановить. У меня был аэрозольный баллончик. Поскольку они были в масках, на них не очень подействовало. Тем не менее, они разозлились", — рассказывает юрист "Гринпис" Михаил Крейндлин.

Дежурство экологи организовали специально. Накануне, у них с местными жителями завязался неприятный разговор. Последние заметили интересное совпадение, что именно с приездом экспедиции американской организации в Черновских плавнях – излюбленных рыбных местах сельчан, за счет которых они живут не одно десятилетие — начались пожары.

Более того, оборонялись правозащитники, со слов местных жителей, не только баллончиком, но и сигнальной ракетницей.

"Скорее всего, это кто-то поджег и ушел", — говорит местный житель Владимир Свирский.

- Почему вы так думаете?

"А как по-другому? Сам он загореться не может", — убежден кубанец.

"Они говорят, что у них супероборудование, которое способно оперативно реагировать. Но пожар все равно не удается потушить. Не знаю, с чем это связано — со сложностью пожара или есть в это какой-то подвох. Это не только мое мнение, люди приходят ко мне и говорят: вот появились эти машины и появились и пожары", — поясняет глава хутора Новопокровский Георгий Годына.

Не так давно произошел пожар в Калининском районе. Совпадение или нет — случилось это в первый же день приезда "зеленых". В природоохранном заповеднике огонь уничтожил все живое на площади около 70 гектаров.

- Вы первые прибыли на пожар, который вчера произошел?

"Мы единственные, кто приехали на этот пожар. Просто наша группа добровольцев проезжала мимо и увидела зарево. Естественно, мы не проедем мимо", — отвечают защитники природы.

Удивительно и то, что природозащитники попадали на все горящие участки в этой местности быстрее пожарных. И по какому-то счастливому стечению обстоятельств их лагерь находился всего в нескольких километрах от пожара.

Пожар был обнаружен визуально по столбу дымы, который было видно еще из Ольгинкой.

В Приморско-Ахтарском и Калининском районах гринписовцы пробыли меньше недели. За это время там зафиксировано 3 пожара.

"Идея была в том, что краевая общественная организация "Экологической вахты по Северному Кавказу" попросила обучить добровольцев тушению пожаров, чтобы вместе с пожарной охраной с этой проблемой бороться. Государственные органы практически по всей стране не очень эффективно могут с ней справляться", — отмечает руководитель противопожарной программы "Гринпис России" Григорий Куксин.

Почему в край, где традиционно нет проблем с пожарами, по сравнению с той же Сибирью, вдруг решили приехать добровольцы "Гринпис", которые специализируются на пожарной безопасности?

Летом прошлого 2015 года "Эковахта по Северному Кавказу" пригласила в край посольство США. Они осматривали как раз эту же местность. Причину визита так толком никто и не объяснил.

"Это можно узнать в нашем посольстве", — отослала в Москву все вопросы представитель посольства США в России Дженифер Уошелески.

В том же году чуть позже на Кубань приезжал посол Европейского союза Вигаудас Ушацкас. Он преждевременно удалился с совещания с первыми лицами края для того, чтобы тайно встретиться Андреем Рудомаха — координатором "Эковахты по Северному Кавказу". Их встречу зафиксировали камеры видеонаблюдения. Вопрос, почему представители Евросоюза вышли на диалог с гражданским обществом без официальных лиц, так и остался открытым.

Активисты "Гринпис" давно не славятся безупречной репутацией. Стоит вспомнить только акцию против Российской Федерации в Арктике, когда 6 человек проникли незаконно на нефтяную платформу "Приразломная". Срыв работы масштабного экономически значимого для страны предприятия послужил причиной для возбуждения уголовного дела.

Вот и кубанские гости, несмотря на то, что им не очень рады местные жители, уезжать раньше не собираются. Отъезд, как и планировали, намечен на 15 сентября 2016 года.