Тема:

Эдвард Сноуден 1 месяц назад

Кучерена призвал Обаму помиловать Сноудена

Павел Смертин/ТАСС

Адвокат Анатолий Кучерена решил взять президента США Бараку Обаму на "слабо". Он призвал Обаму подтвердить звание Нобелевского лауреата и помиловать экс-сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена.

Кучерена не видит ничего плохого в том, что его подзащитный хочет вернуться на родину, сообщает РИА Новости. Шаг к этому Сноуден уже сделал. Он дал интервью The Financial Times. В нем Эдвард Сноуден заявил, что не разделяет политику российских властей в области прав человека, что видит свое будущее в англоязычном мире, что находится на связи с американскими коллегами и планирует уехать из России.

Анатолий Кучерена отметил, что позиция Сноудена по правам человека неизменна. "Независимо от того, жил он в Америке, сейчас живет в России, он принципиален в своих убеждениях, в своей позиции, — подчеркнул российский адвокат. — Я в этом ничего плохого не вижу, я, наоборот, горжусь тем, что мы живем в демократической стране, в демократическом государстве, где люди могут высказывать свое мнение, свою позицию в части прав и свобод граждан".

То, что Сноуден говорит об этом, подчеркнул Кучерена, с его бэкграундом и с опытом его работы, свидетельствует о том, что он не равнодушен к тому, что происходит и в других странах. Анатолий Кучерена также ничего плохого не видит в том, что Сноуден очень скучает по родине, где родился, воспитывался и практически прожил всю свою жизнь. "Там его родители, родственники, друзья", — добавил адвокат Кучерена.

Высказывания Сноудена, отмечает Анатолий Кучерена, совсем не значит, "что здесь его кто-то притесняет, или кто-то ущемляет его права и свободы".

Кучерена подчеркнул, что Сноуден живет в России абсолютно свободно, свободно может высказываться. По мнению Кучерены, Эдуарду Сноудену нравится русская культура, он посещает театры и с восторгом и восхищением делится потом своими впечатлениями и соображениями об этом.

Все в полном порядке у Сноудена и с личной жизнью. К нему приезжает девушка, с которой у них очень хорошие, прекрасные отношения, отмечает Кучерена.

"У Эдварда достаточно много сторонников, — продолжил адвокат Анатолий Кучерена. — И то, что он общается со своими коллегами, свидетельствует о том, что и коллеги неравнодушны к тому, что происходит. Я не вправе раскрывать какую-то информацию, но тот факт, что у него есть возможность общаться и он общается с коллегами, свидетельствует о том, что он продолжает изучать ситуацию, продолжает внимательно следить за тем, что происходит в США, знает, что там происходит".

Бывший сотрудник спецслужб Эдуард Сноуден обвинен в серьезных преступлениях, должен вернуться в США и ответить на эти обвинения, заявил пресс-секретарь президента США Джош Эрнест. При этом Барак Обама не планирует воспользоваться своими президентскими полномочиями, чтобы помиловать Сноудена.

По мнению Анатолия Кучерены, Эдвард Сноуден своими разоблачениями "раскрыл глаза людям". Поэтому заявления Джошуа Эрнеста о том, что Сноуден должен предстать перед судом за правду, за факты, которые подтверждают его правду, на взгляд адвоката, "это абсолютно нечестно и несправедливо".

"Что касается заявления Эрнеста, который заявил в очередной раз, что Эдвард должен вернуться на родину — я все-таки считаю, что президент Обама имеет возможность и все шансы помиловать Сноудена и тем самым убедить мировую общественность в том, что он достойно, заслуженно получил Нобелевскую премию. Для того чтобы подтвердить высокое звание лауреата Нобелевской премии, он должен этот шаг сделать, и я очень надеюсь, что он этот шаг сделает", — настаивает Кучерена.

9 сентября 2016 года в рамках международного кинофестиваля в Торонто состоялась мировая премьера фильма американского режиссера Оливера Стоуна "Сноуден". Картина снята по мотивам книги Анатолия Кучерены "Время спрута". В российский прокат фильм выйдет 15 сентября. Сноудена сыграл американский актер Джозеф Гордон-Левитт, а подругу киногероя — актриса Шейнлин Вудли.

Фильм охватывает период с момента, когда Эдвард Сноуден еще не был агентом спецслужб до скандала с утечкой секретной информации, когда он в июне 2013 года передал ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете газетам The Washington Post и Guardian.

Эдвард Сноуден вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву. Через Москву он направлялся на другой континент, но в этот момент Госдеп США аннулировал паспорт Сноудена. Так он застрял в транзитной зоне российского аэропорта.

Москва из гуманитарных соображений предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. С 1 августа 2014 года Сноуден получил российский трехлетний вид на жительство. Это позволяет ему не только путешествовать по России, но и выезжать за ее пределы.

Сегодня