Сирия: Турция отказывается от ультиматумов, а США пытаются спасти боевиков

Анкара готова отказаться от ультиматума по судьбе президента Сирии Башара Асада, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, Турция начинает понимать, что для нее самой террористическая угроза становится определяющим фактором нацбезопасности.

Поэтому Анкара начинает проявлять гибкость, отказавшись от прежнего ультиматума – сначала уход Башара Асада, а затем начало переговоров о будущем обустройстве Сирии, сообщает ТАСС.

Другая позиция у Вашингтона. США включили в список лояльных группировок "Ахрар аш-Шам", руководство которой отказалась выполнять российско-американские договоренности о сирийском перемирии, потому что они направлены на борьбу с "Джабхат ан-Нусрой".

"Получается, что американцы в список организаций, которые им лояльны, включили составную часть террористической структуры, признанной в качестве такой ООН", — отметил Сергей Лавров.

При этом Россия настаивает на том, чтобы российско-американские договоренности по Сирии были опубликованы и преданы гласности.

"Наши американские партнеры пока колеблются", — добавил глава внешнеполитического ведомства России.

С некоторыми огрехами, но продвижение процесса установления перемирия в Сирии отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что Москва продолжает использовать свое внимание, чтобы обеспечить выполнение договоренностей о прекращении огня. Россия рассчитывает, что американские коллеги также будут делать то же самое, — продолжил официальный представитель Кремля.

Минобороны России организовало видеоконтроль за ходом соблюдения перемирия в Алеппо. На сайте ведомства любой желающий может понаблюдать за ситуацией: за обстановкой с земли и с воздуха в восточной части крупнейшего сирийского города следит беспилотник.

Сегодня