Мексика подложила миру свинью

Мексика подложила миру свинью

Главной проблемой для эпидемиологов сейчас может стать начало туристического сезона. География болезни охватывает всё новые континенты и страны. Вирус уже в Бразилии, США, Канаде, ЮАР, Новой Зеландии, Израиле. Первый случай зафиксирован и в Европе. Россия пытается поставить опасной болезни непреодолимый заслон.

Пассажирам в Шереметьево не стоит удивляться, если там им прямо на лоб приклеят странную полоску. "Высвечивается буква "н" - значит, температура, нормальная. А если красная – значит, температура есть", - объясняют медики.

Таким образом врачи собираются измерять температуру у всех подозрительных и, если потребуется, изолировать больного. В аэропортах введен особый режим. У медицинских служб на случай экстренных событий готовы изоляторы. Все бортпроводники проинструктированы: если в полете кто-то начнет жаловаться на температуру или слабость - немедленно сообщать на землю. "Сделать памятки для экипажей, вылетающих в неблагоприятные страны по "свиному гриппу", чтобы они знали, как себя вести", - распоряжается Артур Бунин, главный врач аэропорта Шереметьево.

Врачи собираются сделать все, чтобы не допустить проникновения опасного вируса в Россию. Но вряд ли такую вероятность можно полностью исключить. Ведь инкубационной период заболевания - от нескольких часов до нескольких дней. А потому симптомы могут проявиться уже после того, как заразившийся въедет в Россию. "Может, может быть и так. От этого никто не застрахован", - признает Михаил Грачев, главный государственный санитарный врач на транспорте в Шереметьево.

Российские свинофермы усиленно дезинфицируют подъезды и подходы. Ни одна машина не попадет на территорию, пока ее колеса не обработают специальным раствором. Ни один человек не войдет сюда без спецодежды. И все эти меры вряд ли можно назвать перестраховкой. Генсек ООН Пан Ги Мун сегодня дал понять, что все более чем серьезно: "События развиваются быстро и являются чрезвычайной ситуацией, вызывающей обеспокоенность международного масштаба".

В глобальном мире распространение вируса - дело времени. Да, повсюду заработали специальные средства контроля. Но ведь полностью запретить перемещения людей невозможно. И вот уже грипп-мутант добрался до Европы. "Мы подтверждаем первый случай заражения "свиным гриппом". И сейчас проводим лечение заразившейся женщины согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения", - говорит Тринидад Химинес, министр здравоохранения Испании.

"Вирус очень легко передается от человека к человеку, то есть имеет высокую потенцию, чтобы вызвать пандемию - глобальную эпидемию", - отмечает Людмила Цылабова, заместитель директора по научной работе НИИ гриппа РАМН. Некоторые специалисты уже выдвигают жуткие гипотезы: якобы пандемия может вызвать такое же количество жертв, как и "испанка" 100 лет назад, когда погибли десятки миллионов. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в это не верит: "Конечно, "испанки" не будет. Потому что подготовка к появлению высокопатогенного штамма ведется на уровне Всемирной организации здравоохранения".

По словам Онищенко, этот вирус, конечно, серьезен, но не столь опасен, как, допустим, птичий грипп. Защититься от него можно, соблюдая элементарные меры профилактики: прием витаминов, марлевая повязка. И уж конечно не ездить в страны - очаги вируса.

Сегодня