Югра – "дом" для шахматистов всего мира

Югорские шахматисты входят в состав сборной России, в Ханты-Мансийске регулярно проводятся самые престижные шахматные турниры, наконец, "игра королей" – один из базовых и приоритетных видов спорта, которым сегодня занимаются около 17 тысяч югорчан.

Действительно, Ханты-Мансийский автономный округ уже давно признали меккой и настоящим "домом" для шахматистов всего мира. Это звание Югра заслужила своим отношением к интеллектуальному виду спорта и серьезной работой, которая проводится здесь уже много лет.

Проведение крупнейших международных соревнований по шахматам – одно из важнейших направлений деятельности властей.

В 2010 году в Ханты-Мансийске прошла XXXIX Всемирная шахматная Олимпиада и 81-й Конгресс ФИДЕ, на следующий год – Кубок мира по шахматам. В 2012 году столица региона приняла чемпионат мира среди женщин, в 2015 – финальный этап Гран-при ФИДЕ и чемпионат мира по шахматам среди юниоров до 20 лет.

В ближайшие годы Ханты-Мансийск также ждет несколько крупных турниров: Гран-при по шахматам среди женщин в 2016 году, чемпионат мира среди женщин по нокаут-системе в 2018, мужской Кубок мира в 2019 году и Всемирная шахматная Олимпиада-2020. Причем за проведение Всемирной Олимпиады в столице Югры участники Генеральной ассамблеи ФИДЕ проголосовали единогласно. Огромный вклад в эту победу внесла губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, которая лично представила на заседании город-кандидат и указала весомые аргументы в его пользу.

"Девиз ФИДЕ — "Все мы – одна семья" — как никогда востребован в мире, — отметила Наталья Комарова. — Сила шахматной мысли наделена особой, гуманитарной миссией — объединять миллионы людей, все континенты; соединять традиции и новации. Так будет на Олимпиаде в Югре. Мы предлагаем провести её под девизом "Объединяя вселенную".

Уже 20 сентября 2016 года Югра примет на своей земле более четырехсот юных шахматистов со всей планеты, которые приедут бороться за звание чемпионов мира среди юношей и девушек до 14, 16 и 18 лет.

Помимо статусных шахматных турниров международного уровня в Югре набирают популярность и соревнования меньшего масштаба. Так, например, за шахматными досками выявляют сильнейших медицинские работники и прокуроры, в округе проводятся Епархиальные турниры. Благодаря универсальности вида спорта, в Югре создаются условия для занятий шахматами людей с ограниченными возможностями. Ко всему прочему, с нового учебного года Югра переходит на всеобщее шахматное образование. С 1 по 4 класс шахматы будут преподавать всем детям автономного округа.

Так в Ханты-Мансийске очень любят шахматы, растят будущих гроссмейстеров, воспитывают чемпионов и всегда ждут любителей древнейшей игры. Любят, растят, воспитывают, ждут – все, как дома.

Сегодня